Три года назад среди высоких сосен на берегу озера Сторопы вырос зеленый особняк одного из самых известных даугавпилсских бизнесменов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Еще когда шло строительство, в городе не стихали пересуды, мол, Дриксне задался целью настоящий дворец себе отгрохать. Сейчас страсти улеглись. "Дворец" общей площадью чуть более пятисот квадратных метров уже никого не раздражает и прекрасно вписывается в ландшафт самой популярной городской зоны отдыха. Такое ощущение, что этот дом стоит здесь сто лет.

Три составляющих комфорта

Для латгальского миллионера, президента холдинга Ditton grupa и депутата Даугавпилсской думы иметь свой собственный дом всегда было желанием естественным и не подлежащим никакому сомнению. Поэтому в начале 90-х, когда Владислав заработал первые приличные деньги, он приступил к воплощению своих желаний в жизнь. Первая попытка оказалась неудачной — огромный домище в Погулянке (достаточно отдаленный двинский микрорайон) так и не был достроен. Но прошло всего несколько лет, и мечта миллионера обрела очень даже симпатичные салатово-зеленые очертания.

- Где строить дом, для меня не было вопросом — только в Даугавпилсе. А вот конкретное место выбирал очень тщательно и теперь уверен, что не ошибся. Здесь чувствую себя абсолютно комфортно, полностью восстанавливаюсь. Главное, что соблюдены три основных условия. Первое — лес. Это очень важно: вокруг особая аура, чистый воздух. На моем участке растет 199 деревьев, большинство — сосны. Второе условие — наличие рядом воды. В данном случае это озеро. И третье — близость к центру города, хорошее сообщение, коммуникации. Еще для меня важно было сделать дом не слишком большим, но в то же время просторным и удобным. Считаю, что и это удалось. Хотя во время строительства споров с архитектором и дизайнером было немало. В конце концов находили компромисс, и результатом я остался доволен.

Пламенная страсть

Он, как и тысячи молодых людей в Латвии, с головой окунулся в бизнес еще в перестроечное время. Мотался челноком в Польшу и Украину, брался за все, что только сулило прибыль. Многие так и не смогли перешагнуть этот этап первоначального накопления капитала и перейти на новый уровень. Упорство же Владислава Дриксне и его компаньонов было вознаграждено. Постепенно определились конкретные направления деятельности, бизнес приобрел цивилизованные формы и стабильность. Сегодня в империю под названием Ditton grupa входит Даугавпилсский завод приводных цепей, строительная компания, главный городской торговый центр и еще несколько фирм различного профиля. У штурвала этого бизнес-корабля стоит выпускник высшей школы милиции.

- Еще на первом курсе я увлекся фотографией. За довольно короткий срок постиг азы и черно-белого фото, и цветного. Помню это неимоверное количество различных ванночек, в которых надо было проявлять фотографии, — техника тогда была другая. Это хобби отнимало немало времени. Но зато я, будучи студентом, зарабатывал деньги — фотографировал на свадьбах, днях рождения. Страсть к фотографии не прошла до сих пор. Куда бы я ни ехал в путешествие, всегда беру с собой фотоаппарат, стараюсь запечатлеть какие-то интересные моменты.

Путешествия по планете — это уже новое увлечение Владислава. Особенно его влекут экзотические страны. В доме масса разных интересных штучек со всех концов света. А еще одна его страсть, в прямом смысле слова пламенная, — это камины. В его новом жилище их пять.

- Не представляю ни дом, ни дачу, ни квартиру без камина. Даже в городской квартире у меня их было три. И это не роскошь, не желание как-то выделиться. У некоторых стоит камин, а его десять лет не топят. Я топлю камины постоянно. Это придает жилью особый уют, особую теплоту.

Латгальский эксклюзив

Мы беседуем в гостиной, которая являет собой часть общего пространства, включающего кухню и бильярдный зал. За окнами заснеженный берег озера. Хозяин дома с нескрываемой гордостью рассказывает о своей приверженности родному городу и Латгалии.

- Это свой, определенный и ни с чем не сравнимый мир. И я надеюсь, что он еще долго будет оставаться таким эксклюзивным. Это не минус Латгалии, а обалденный плюс. Здесь совсем другой ритм и вкус жизни. Я давно уже привык к снобизму рижан, к их ироничному отношению к нашему краю. Причем многие их них здесь никогда не были и понятия не имеют, что у нас происходит. Разве они чем-то умнее нас? Ну, может, богаче, ну и что? Это же не критерий жизненной позиции. Я вижу в этом регионе огромный потенциал. Давайте посмотрим, что здесь будет лет через десять-пятнадцать. Это оптимизм не бизнесмена и депутата думы, а человека, который здесь живет, который видит существующую ситуацию и знает, как ее изменить. С политикой у меня всегда были сложные отношения, но сейчас я точно знаю, что мне хватит сил, ума и здоровья собрать команду и сделать для города много полезного.

Конечно, можно плюнуть и все бросить, ведь опять скажут: куда ты лезешь, чего тебе не хватает? Денег, власти? Мне всего хватает. Я уже прошел испытание и деньгами, и властью. Просто пора прекратить эти шатания вправо и влево, прекратить политические дрязги и делать дело. Стабильное развитие города, страны предполагает определенные гарантии и для моего бизнеса, а значит, и для людей, которые у меня работают.

Смысл в достижении цели

Владислав Дриксне не стал демонстрировать спальню, сославшись на то, что это помещение не для посторонних глаз. А вот свой кабинет показал. Ну что ж, работать здесь — просто удовольствие. Недаром это одно из его самых любимых мест в доме. Конечно же, в кабинете имеется камин. А еще прямо из него можно выйти на террасу и любоваться прекрасным видом на озеро.

- Я не отношу себя к коллекционерам. Что-то пробовал собирать, но понял, что это не мое. Конечно, для интерьера я всегда приобрету вещь, которая мне нравится, но увешивать свой дом, например, картинами, которых не понимаю, я не буду и культа из этого не делаю. Самое большое эмоциональное удовольствие я получаю от спорта, от футбола.

Он сам игрок футбольной команды "Диттон", дебютировавшей в этом году в высшей латвийской лиге, но, к сожалению, вылетевшей снова в первый дивизион. Впрочем, президент недавно созданной Даугавпилсской федерации футбола большой трагедии в этом не видит, хотя и не скрывает досады.

- Будем начинать все сначала, наберем молодых ребят. Футбол в Даугавпилсе может и обязательно будет развиваться. Для меня во всем важна цель, которую надо стремиться достигнуть. В этом, наверное, и есть смысл жизни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form