close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Телеграф" встретился с Бастианом, чтобы попытаться понять: почему молодой человек принимает такое решение. Согласитесь, все-таки более привычно, когда наши соотечественники переселяются на Запад. А вот чтобы в наши края перебирались жители из благополучных европейских стран — это пока нечасто встречается. Бастиан, в свою очередь, удивился, почему его решение вызывает у окружающих удивление.

Оказывается, ему очень нравится здешний народ. В Германии, по его словам, люди не столь искренние и душевные. Впервые в нашу страну Бастиан приехал в 1994 году и, как говорит, с тех пор заболел Латвией. В тот год он побывал в Риге и в Национальном парке "Гауя".

А на следующий опять приехал, только уже в Даугавпилс. Между прочим в немецких туристических буклетах, опять же по его словам, содержалась неприкрытая антиреклама Даугавпилса, как одного из самых некрасивых и нерекомендуемых для путешествий населенных пунктов Латвии. А Бастиану город очень даже понравился. С тех пор не проходило и года, чтобы он не появлялся здесь.

Впрочем, успел герр Зиберт пожить и в России. Да не где-нибудь, а в самой Сибири, куда даже не каждого русского калачом заманишь. В Омской области он провел больше трех лет, работал и даже женился. Только вот семейный опыт оказался неудачным: девушка видела в нем не любимого мужа, а "трамплин" для прыжка на Запад. В результате Бастиан даже несколько разочаровался в женском поле вообще и теперь к дамам относится настороженно. Встречаться встречается, а вот о совместной жизни пока больше не думает. В российской глубинке он работал слесарем на птицефабрике, освоил профессию повара. Зарплату получал "натурой" — в виде продуктов питания.

— Там очень тяжело, — говорит Бастиан (кстати, за это время он прекрасно освоил русский язык). — Россияне более жесткие, чем латвийцы. Кроме того, в Сибири люди откровенно деградируют: алкоголизм и наркомания встречаются практически на каждом шагу…

Ну а что же Москва, СанктПетербург? Там такая же деградация?

— Эти города представляются мне государством в государстве, поэтому и сравнивать их не могу, — сделал свой вывод Бастиан.

В итоге немецкий парень, уроженец Баварии, решил осесть в Латвии. Потому и обратился за консультацией в местное отделение УДГМ: он собирается в ближайшее время подать все необходимые для получения вида на жительство документы. Бастиан Зиберт готов для начала выполнять любую неквалифицированную работу в нашей стране (независимо от того, в какой из латвийских городов его занесет судьба) и одновременно учиться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form