Комиссия Сейма по социальным делам попросила Госконтроль провести срочную ревизию расхода бюджетных средств в Агентстве неплатежеспособности (АН). Отметим, что эта структура, созданная всего 9 месяцев назад, призвана оказывать финансовую помощь работникам обанкротившихся предприятий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутаты Сейма подозревают, что чиновники АН озабочены не столько помощью без пяти минут безработным, сколько собственным благосостоянием. Комиссию парламента поразило сообщение о том, что 48% средств АН в следующем году планируется истратить на администрирование, то бишь на собственные расходы!

"Вообще мы не собирались заниматься финансами агентства — для этого есть другие органы. Все началось совершенно неожиданно, — рассказал "Вести Сегодня" один из инициаторов проверки, член комиссии Сейма по социальным делам Андрей Клементьев. — Сейм подготовил поправки к Закону об АН, однако этот уже готовый закон трижды за последнее время снимался с повестки дня пленарного заседания — по инициативе партий правящей коалиции".

Внутри коалиции возникли серьезные разногласия по сумме выплат работникам неплатежеспособных предприятий. Сейчас работники, чьи фирмы или компании оказались на грани банкротства, могут рассчитывать на разовую компенсацию в размере 400 латов. Именно АН и занимается этими выплатами. Средства же для таких выплат берутся из специального налога "на риск", который с этого года платят все работодатели в размере 70 сантимов за каждого работника. В следующем году работодатели будут платить всего 35 сантимов. Тем не менее было принято концептуальное решение обязательно повысить размер компенсации людям, оказавшимся без средств к существованию в результате банкротства фирмы. И вот между депутатами от правящих партий возник спор по сумме компенсации. "Новое время", Первая партия и "тевземцы" настаивают, что сумма компенсации не должна превышать 600 латов. "Зеленые крестьяне", как и представители оппозиции, вообще выступают против "потолка" в выплате компенсаций. Получается, что, например, работник фирмы несколько лет получал большую зарплату, с нее платил все налоги, потом фирма стала неплатежеспособной, задолжала работнику зарплату за 3 месяца, а АН предлагает ему компенсацию в размере 600 латов. Это несправедливо и не способствует искоренению зарплат "в конвертах".

Однако АН также было категорически против отмены "потолка". При этом чиновники утверждали, что у них просто не хватит денег на выплаты. Тут–то мы и решили поинтересоваться, сколько же работники АН тратят на собственное содержание.

Точных данных нам руководство агентства не представило, заявило только, что "тратится много". Вскоре мы узнали, что директор АН получает зарплату в размере 2 тысяч латов — подобно министру! После этого и возникла идея попросить провести ревизию этого ведомства. Такое впечатление, что чиновники там как сыр в масле катаются! Конечно, в этом случае на выплаты больших компенсаций денег уже не остается".

Само АН, правда, утверждает, что на собственные расходы тратится лишь 11% средств агентства. Но теперь этим вопросом займется уже Госконтроль, который следующий год как раз и собирался начать с проверок всех государственных агентств. Эх, интересные вещи тогда могут открыться…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form