Сотрудники исследовательского подразделения корпорации IBM объявили о разработке нового способа получения тонкопленочных транзисторов, одного из основных компонентов жидкокристаллических дисплеев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предполагается, что использование методики на практике позволит повысить скорость переключения транзисторов, а также снизить стоимость конечных устройств, сообщает журнал New Scientist.

Выпускаемые сегодня жидкокристаллические дисплеи состоят из нескольких слоев: защитной стеклянной панели, слоя тонкопленочных транзисторов, цветовых фильтров и собственно слоя жидких кристаллов. В условиях отсутствия электрического заряда жидкие кристаллы находятся в аморфном состоянии, то есть пропускают свет. Изменяя заряд, можно изменять ориентацию кристаллов и, соответственно, управлять количеством пропускаемого кристаллами света. Причем для каждого отдельного пикселя требуется отдельный тонкопленочный транзистор. Транзисторы, в свою очередь, состоят из тонких слоев полупроводников, размещенных на кремниевой подложке. Другими словами, производство ЖК-дисплеев является достаточно трудоемким и дорогостоящим процессом.

Однако специалисты IBM утверждают, что нашли способ снижения стоимости жидкокристаллических дисплеев. Предложенная методика основана на применении такого соединения, как гидразин (он часто используется как ракетное топливо). Как оказалось, дисульфид олова, использующийся в полупроводниках и нерастворимый в большинстве жидкостей, может быть растворен в гидразине в присутствии серы. Полученный раствор ученые наносили на кремниевую подложку и раскручивали ее с высокой скоростью. В результате, на подложке образовывался тончайший слой дисульфида олова толщиной в несколько нанометров. Далее путем добавления примесей полупроводниковый слой был превращен в слой тонкопленочных транзисторов, которые, по заявлениям исследователей, обеспечивают в 10 раз более высокую скорость переноса заряда, чем при использовании традиционной технологии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form