После полуторамесячного перерыва возобновился чемпионат мира по классическом ралли. Девятый этап прошел в Финляндии с 31 июля по 3 августа. Его победителем впервые в карьере стал чемпион мира из Франции Себастьян Лоеб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За 17 лет проведения Гран-при Финляндии только второй раз на нем победили не хозяева. А представители команды Citroen не выигрывали в Финляндии с далекого 1962 года.

Лоеб захватил лидерство на этапе уже в четверг вечером и удержал его до самого конца. Фаворит соревнований финн Мика Хирвонен на Ford в сумме проиграл французу всего 9 секунд и занял второе место. Еще один претендент на высокие места — финн Яри Латвала — потерпел аварию и выбыл по ходу соревнований. Замкнул тройку призеров Крис Аткинсон на новой Subaru.

Для Лоеба победа на этапе стала шестой в этом сезоне, против двух — у Хирвонена. В общем зачете финн сохранил лидерство, но его преимущество над французом составляет всего 1 очко.

Хорошо для себя выступил в Финляндии экипаж из Латвии Андис Нейкшанс и Петерис Дзиркалс. В группе N они заняли шестое место, в общем зачете — 19-е. Этот результат является лучшим для гонщиков из Латвии на этапах чемпионата мира по ралли.

Десятый этап пройдет 15-17 августа в Германии.

Гран-при Финляндии. 31 июля — 3 августа

1. Себастьян Лоеб (Франция, Citroen C4) — 2:54.05,5
2. Мика Хирвонен (Финляндия, Ford Focus) +9,0 сек
3. Крис Аткинсон (Австралия, Subaru Impreza) +3.17,0
4. Даниэль Сордо (Испания, Сitroen C4) +3.30,9
5. Хеннинг Солберг (Норвегия, Ford Focus) +3.57,7
6. Петтер Солберг (Норвегия, Subaru Impreza) +4.04,1
…19. Андис Нейкшанс (Латвия, Mitsubishi Lancer) +22.56,7

Общий зачет (после 9-го этапа)

1. Хирвонен — 67, 2. Лоеб — 66, 3. Аткинсон — 37, 4. Д.Сордо — 35, 5. Латвала — 34…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form