На министра иностранных дел Швеции 46-летнюю Анну Линд совершено нападение. Инцидент произошел в магазине, в котором Линд, одна из самых уважаемых политиков страны, делала покупки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Линд находилась в магазине Nordiska Kompaniet в Стокгольме, когда около 16 часов по местному времени на нее напал человек с ножом.

Полиция, прибывшая на место преступления, сначала отказалась рассказать, что именно произошло, и в каком состоянии находится министр иностранных дел.

21-летняя Анджелика Бьерринг, которая нашла Линд на полу магазина, рассказала, что министр иностранных дел была в состоянии шока. Вокруг ее запястья был обмотан кусок ткани.

"Ее правая рука была полностью обмотана, она была в состоянии шока", — рассказала медсестра.

Как сообщает Reuters, неизвестный мужчина ударил Анну Линд ножом в руку.

Анну Линд вынесли на носилках три санитара и отвезли в клинику. Как стало известно позднее, Анна Линд получила ножевые ранения в живот, в грудь и руку.

Полиция сообщила, что раны, которые она получила, не угрожают ее жизни. "Она получила ножевые ранения, врачи сейчас делают ей операцию, но ее жизни ничто не угрожает", — сообщила представительница полиции Стина Весслинг.

Официальный представитель МИД Швеции заявил, что состояние министра оценивается как тяжелое. Врачи тем временем называют состояние Линд тяжелым.

Полиция ведет поиск высокого человека в армейской куртке, который подозревается в нападении на министра иностранных дел. Очевидцы утверждают, что после атаки высокий мужчина в куртке цвета хаки и бейсбольной шапочке выбросил нож и бросился на улицу. По некоторым данным, нападавший задержан.

Нападение на министра иностранных дел Швеции Анну Линд не имеет политических мотивов. Об этом сообщил, в частности, представитель столичной полиции Бьорн Пилблад.

Полиция и пресс-секретарь министра подчеркивают, что в магазине она находилась по исключительно частным делам, а не связи с ее участием в кампании за вступлением Швеции в еврозону.

Линд активно выступала за присоединение Швеции к евро. Референдум по этому вопросу должен состояться в Швеции в это воскресенье. Она является членом правящей Социал-демократической партии и считается возможным преемником нынешнего премьер-министра страны Горана Перссона.

Линд была назначена министром иностранных дел в 1998 году, сделав блестящую карьеру в Социал-демократической партии, которая управляет страной в течение последних 60 лет. Она замужем за бывшим министром шведского правительства. У Анны Линд — двое детей.

По сообщению Эстонского ТВ, состояние Линд остается крайне тяжелым в связи с внутренним кровоизлеянием, последовавшим за ранениями. В связи с этим происшествием правительство Швеции приостановило агитационную работу по присоединению страны к еврозоне.

Анна Линд была без охраны в магазине. Нейтральная Швеция, с населением около девяти миллионов человек, в целом пользуется репутацией спокойной страны. В Швеции многие политики отказываются от услуг охраны. Самый яркий пример — премьер-министр Швеции Улоф Пальме, который был убит 28 февраля 1986. Мало того, что премьер не имел охраны — он часто ездил на общественном транспорте.

28 февраля 1986 года Улоф Пальме вместе с женой Лисбет отправился в кинотеатр "Гранд", расположенный на центральной улице Стокгольма Свеавэген. Посмотрев фильм, супруги вышли из кинотеатра, обмениваясь впечатлениями, пересекли улицу и направились к метро. Судя по всему, убийца следил за ними еще до того, как они приехали сюда, и ждал их выхода из кинотеатра. Он шел поодаль за ними, сжиная в кармане крупнокалиберный револьвер "Смит-Вессон".

Зрители, вышедшие из кинотеатра вместе с четой Пальме, разошлись по сторонам. Убийца выждал, пока супруги дойдут до места, где Свеавэген пересекает Туннельгатан, ускорил шаг и, приблизившись почти вплотную, выхватил револьвер. Один за другим прозвучали несколько выстрелов, направленные в спину премьеру. Одна из пуль пробила аорту. Это убийство до сих не раскрыто.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form