Foto: AFI

В эту субботу, когда пройдут матчи 26-го тура, может быть названо имя нового чемпиона страны. С не менее большей вероятностью это имя будет произнесено на следующей неделе. И уж с совсем маленькая доля прогноза сводится к тому, что триумфатор сезона определится лишь 5 ноября — в последний день первенства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подсказку к решению этого, по большей части, незатейливого ребуса, даст курземское дерби. Матчи между "Металлургом" и "Вентспилсом" всегда (или почти всегда) проходит в непредсказуемой борьбе. Обстоятельства турнирного положения возводят субботний матч между этими командами в еще большую степень повышенного внимания.

Все может случиться так, что "Металлург" сложит свои чемпионские лавры аккурат в эту субботу. Если проиграет. И получится, что судьба вернула должок. 1 октября 2005 года "Металлург", разгромив "Вентспилс" на его поле (5:1), стал впервые чемпионом страны. Так почему бы "желто-синим" не отыграться 21 октября 2006 года, что называется, по полной?

"Металлург" накануне дерби получил весьма болезненный удар от "Динабурга". И вот вам еще один поворот судьбы. Вечно четвертая команда Латвии не раз ставила подножку тому же "Вентспилсу" на финише сезона (помните концовку чемпионатов 2001 и 2002 гг.?), а теперь получается помогла "желто-синим" приблизиться золоту.

Кстати, не было еще ни одного сезона чтобы "Динабург" не отбирал хотя бы очко у лиепайчан в чемпионатах страны. До этого в сезоне-2006 двинчане проиграли два матча и, согласно статистике, дающей, к слову, очень много пищи для размышлений, в оставшихся матчах должны были зацепить "Металлург" обязательно. Знал об этом или нет тренерский штаб Лиепаи судить не берусь, но очень похоже, что там посчитали, что "Динабург" сосредоточится на поединке с "Диттоном" в субботу. И просчитались. Сначала хотели малой кровью взять соперника, а потом уже было поздно. Команда же Сергея Попкова, по его словам, выдержала Сталинградскую битву. Да, ей повезло в некоторой степени, потому как преимущество лиепайчан в среду было просто подавляющим. Но беспристрастное табло зафиксировало радостные для гостей и унылые для хозяев — 1:1.

Что же теперь? Сможет ли "Металлург" собраться на этот матч? Сейчас команда Беньяминаса Зелькявичюса подобна раненому зверю и это опасно. Как для будущего противника в лице "Вентспилса", так и для самих "металлургов". Подобное состояние может обернуться для лиепайчан совсем противоположным результатом.

Короче, интрига у матча еще та. И вот на этом фоне, взглянув на судейские назначения к 26-му туру, возникло некое недоумение. Оказалось, что к нам снова едет эстонский арбитр Стен Калдмаа, работа которого оставила очень большую порцию недовольства со стороны "Вентспилса" в прошлый раз.

Напомню, что Калдмаа обслуживал матч третьего круга между "Вентспилсом" и "Металлургом", в котором выиграли лиепайчане (2:1). И оценки тогда в отношении судейства эстонца были весьма и весьма неоднозначные. А судейский комитет ЛФФ взял и пригласил его снова!? Остается только понадеяться, что на сей раз он отсудит без провалов, а удаленный им 20-го августа Ндеки станет лучшим другом Стена. Такая эстонско-камерунская дружба. Во всяком случае руки перед началом игры им придется пожать друг другу.

Применительно к поединку даугавпилсских клубов можно сказать следующее: пусть не смущает любителей латвийского футбола то, что "Диттон" выглядит сейчас похуже, нежели "Динабург". Все-таки дерби есть дерби. И загадывать в таких матчах очень сложно. Одно можно сказать уверенно относительно этого матча — борьбы будет, мало не покажется.

Остальные две встречи вирслиги ("Дижванаги" — "Сконто" и "Рига" — "Юрмала") на фоне вышеописанной пары как-то меркнут и особо здесь писать нечего. Особенно учитывая тот факт, что турнирная мотивация из этого квартета осталась у одной "Юрмалы". Ее матч против "Риги", кстати, покажут в записи поздним субботним вечером и кому интересно могут понаблюдать за этой игрой. На этом собственно и расстаемся до начала следующей недели. Развязка приближается!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form