Раскрыт секрет сыра "Джюгас"
Foto: Publicitātes foto

Твердый сыр Džiugas, которым могут лакомиться и латвийцы, связан с красивой легендой о жемантийском великане Джюгасе Тельшисе, который жил рядом с людьми и боролся с крестоносцами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Жемантийцы полюбили великана за его доброе сердце, потому что Джюгас защищал людей от захватчиков и не позволял причинять зло народу. Однажды настал день, когда великан испытал чувство, присущее только человеку, — он увидел красивую дочь землепашца Аустеле, влюбился в нее и взял в жены.

На утро после первой брачной ночи молодые угостили гостей сыром собственного изготовления — настолько же крепким, как их любовь. Попробовавшие сыр гости похвалили его приятный вкус, а вскоре почувствовали прилив сил и решили пировать еще неделю. Так превосходный сыр занял почетное место на столе великана и жемантийцев.

Но вскоре случилось несчастье — умерла Аустеле. Джюгас собственными руками насыпал для любимой похожую на гору могилу, в которую позже лег и сам, уснув вечным сном. Люди назвали эту гору курганом Джюгаса, а город, находящийся рядом, — Тельшай.

Сыр, который молодые утром положили на стол, вобрал всю красоту и силу Жемайтии — сочную зелень росистых лугов, журчанье хрустальных ручьев, величественность высоких холмов, освежающий душу свежий воздух, а главное — любовь.

Жители Жемайтии сохранили рецепт легендарного сыра, передавая его из поколения в поколение. Со временем этот рецепт попал к славящемуся трудолюбивыми мастерами предприятию Žemaitijos pienas, которое стало изготавливать твердый сыр, названный Džiugas в честь легендарного великана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form