Растут ли цены на жилье — или риэлторы выдают желаемое за действительное?
Foto: Edijs Pālens

На прошлой неделе компания NIRA Fonds стала застрельщиком новостей о том, что цены на серийные квартирки поползли вверх. За ней потянулись Ober Haus и Arco Real Estate. Latio, поскольку было самым нетерпеливым, заговорило о стабилизации еще в сентябре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время в Риге наблюдается рост цен на типовые одно- и двухкомнатные квартиры, а стоимость квартир большей площади не изменилась, говорится в обзоре жилищного рынка компании Ober Haus. В ноябре средняя цена серийных неотремонтированных квартир в столичных микрорайонах возросла до 484 евро за кв. м, или на 5,5% по сравнению с октябрем. Средняя цена однокомнатной квартиры без ремонта составляла 522 евро за кв. м, что на 6,3% больше октября. Средняя стоимость двухкомнатных квартир составляла 480 евро, увеличившись на 4%.

Цены на квартиры в новых проектах сохранились на прежнем уровне. В центре такие квартиры с отделкой стоят 1100- 1800 евро (773- 1265 латов), в микрорайонах — 800- 1200 евро (562- 843 лата) за квадратный метр. Как отмечает Ober Haus, количество предлагаемых в новых проектах квартир уменьшается и застройщики не снижают цены на них. В отдельных проектах снижены цены на несколько квартир, а цены остальных сохранились на прежнем уровне или даже повысились. Большинство покупателей стремятся приобрести квартиры с отделкой по цене 700 евро за кв. м, но таких предложений на рынке почти нет. Также значительно сократилось предложение небольших квартир — площадью 45- 60 квадратных метров, но интерес покупателей к ним велик.

В ноябре по сравнению с октябрем цены на серийное жилье в Риге выросли на 2,9% — до 505 евро за кв. м, сообщили аналитики Arco Real Estate. Наибольший рост цен в ноябре зафиксирован в Золитуде — на 5,2%, и в Иманте — на 4,7%, а наименьший в Вецмилгрависе — на 1%, и Пурвциемсе — на 1,6%. Аналитики напоминают, что цены на серийное жилье в столице растут уже второй месяц подряд (в октябре — на 0,8%). Правда, такое положение дел они склонны расценивать скорее как стабилизацию. Надо отметить, что цены с пика, то есть с июня 2007 года, упали на 69,8%, а с января текущего года — на 45,9%. По прогнозам авторов обзора, в ближайшие месяцы цены будут меняться в пределах 2- 3%.

С чего бы это?

Как объясняет Евгения Маркова-Круминя, член правления компании NIRA Fonds, по меньшей мере половина рижских серийных квартир заложена в банках. И их жильцы не являются их хозяевами и не могут продать их по цене платежеспособного спроса. Настоящие хозяева — банки — не велят им продавать их по цене, которая не покроет стоимость кредита. Что касается новых проектов, то их наштамповано в "жирные годы" всего 5% от всего жилого фонда. Это очень ограниченное предложение. Вдобавок и тут львиная доля новостроек заложена в банках.

Директор компании недвижимости Ravenna подтвердила "Часу", что цены растут. Однако речь идет об узком сегменте рынка — экономичных одно-, двухкомнатных квартирах. Здесь сошлось два фактора — необходимость в улучшении жилищных условий и приемлемые цены: 20 тыс. евро за двухкомнатную — это то, на что многие согласны, если у них, конечно, для этого припасена заначка. Так что ни о каких спекулятивных сделках речь не идет и 15%-ный налог на такие сделки, принятый правительством, опоздал на три-пять лет. Но в целом небольшое подорожание малогабаритных квартир на рынке погоды не делает. Более просторные площади, особенно в центре и в Старой Риге, остаются невостребованными. Ничего серьезного не произойдет, пока не произойдут позитивные перемены в экономике и политике.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form