В городке Мак-Киспорт американского штата Пенсильвания нашлась исчезнувшая десять лет назад восьмиклассница. Тогда она ушла на занятия и не вернулась. Теперь стало известно, что все это время она была заложницей охранника некой фирмы, который держал ее в спальне, кормил бутербродами и обещал жениться.
Поровну, по справедливости или по таланту

Министр экономики Кришьянис Кариньш раздает латвийским бизнесменам не менее несбыточные обещания. Например, обеспечить еврофинансирование всех проектов, поданных по программе поддержки модернизации структуры коммерческой деятельности. Первый этап распределения европейских денег уже вызвал нешуточный ажиотаж. Бизнесмены и их доверенные лица четверо суток стояли в очереди, чтобы подать эти проекты.

Во время приема документов даже завязалась драка, что вызвало у бизнесменов негодование в адрес министра экономики. Многие из них и раньше неоднократно говорили, в том числе на страницах "МК-Латвии", о несоответствии Кариньша занимаемой должности. Незадача с дележом евроденег это несоответствие подчеркнуло особенно.

Дальнейшие заявления министра о том, что за счет перераспределения средств из менее популярных программ все же возможно найти финансирование для остальных проектов, которых в конечном итоге было принято на сумму, почти в три раза превышающую объем выделенных Брюсселем денег, мало чем отличаются от обещаний охранника жениться на своей, по горло сытой бутербродами заложнице. До кучи многие припомнили конфликт интересов советника Кариньша по вопросам освоения фондов Евросоюза Гирта Тренциса, который совмещал эту должность с работой в консультационной фирме API konsultācijas.

Логичнее всего в этой ситуации было бы отправить Кариньша в отставку. Однако если это будет сделано и мотивировано профнепригодностью, сразу может возникнуть вопрос, почему партнеры по коалиции не разглядели эту профнепригодность при назначении министра. Другое дело -- уволить Кариньша по политическим мотивам. Мол, если "Новое время" не поддерживает кандидатуру Кришьяниса Петерса на пост министра сообщения, то остальные члены коалиции инициируют отставку Кариньша. Вроде и избирателю отправлен сигнал, что причина отставки сугубо политическая, и самим себе не закрыта дорога выдвигать на любой пост абсолютно непригодных кандидатов. А что делать, если других-то нет?

Журавлеву отпустили на все четыре стороны

К грядущему правительственному кризису вполне может присоединиться кризис муниципальной власти. Пока он находится в зачаточном состоянии — в начале этой недели правящая коалиция Рижской думы освободила от занимаемой должности председателя комитета по вопросам окружающей среды Марику Журавлеву и избрала на этот пост социал-демократа Дайниса Иванса. Если говорить о профессиональных качествах, то ситуация с Журавлевой во многом повторяет ситуацию с Кариньшем.

Однако по сравнению со своим более высокопоставленным коллегой по государственному управлению Журавлева находилась в более хорошем, если так можно выразиться в данной ситуации, положении. А именно, если Кариньш не понимает, что он делает, но при этом все же пытается делать, то теперь уже бывшая глава комитета не понимала, потому и не делала. Согласитесь, что второй вариант более безопасный для общества.

В Рижской думе нынешнего созыва, похоже, вообще работает один только исполнительный директор, потому вряд ли отсутствие инициатив и трудового порыва могли стать причиной отставки Журавлевой. Также маловероятно, что депутаты правящей думской коалиции вдруг поняли, что социал-демократы Боярса -- Диневича более соответствуют представлениям об этом политическом течении, нежели партия Журавлева, в названии которой кроме прочей солянки также присутствует претензия на социал-демократию.

Скорее всего, это первый звонок правительству о том, что в случае, если "Новое время" не сменит гнев на милость по отношению к "священникам" и не утвердит министра сообщения, то в Рижской думе "репшисты" могут полностью лишиться власти. А нынешнему составу думских депутатов, в отличие от парламентских, ой-ой-ой как долго еще работать.

Поход НАТО на Минск начнется в Риге

Порой кажется, что латвийским политикам полноценно работать мешает непосильная общественная нагрузка. Чуть ли не половина из них является добровольными и бесплатными (бесплатными ли?) адвокатами белорусской оппозиции, украинских и грузинских демократов, а также судьями и прокурорами Лукашенко и Кремля. Президент Белоруссии кому-то может и не нравиться, но нельзя не заметить факт, что абсолютное большинство жителей соседней страны в качестве руководителя государства он прекрасно устраивает. В Вашингтоне и Брюсселе делают вид, что они этого не замечают, а это является намного более тревожным симптомом, нежели использование тем же Лукашенко репрессивных элементов для наведения общественного порядка.

Почему-то расстрел заключенных в тбилисской тюрьме по приказу Михаила Саакашвили никто в двух "мировых столицах" (да и в Риге тоже) даже не подумал назвать репрессивной мерой. Вашингтон если не сам навязал хобби латвийских политиков, то во всяком случае давно его заметил. Потому повестка дня ноябрьского саммита НАТО, который пройдет в Риге, посвящена именно вопросам взаимоотношений альянса с Россией, Грузией и Украиной. Генсек НАТО Яап де Хоп Схефер, заявивший об этом в Брюсселе на прошлой неделе, похоже, тоже озабочен демократической ситуации в Белоруссии. Иначе как объяснить, что руководитель военного ведомства собирается обсуждать подобные вопросы в 500 километрах от Минска. Все это походит как минимум на затевание молниеносной военной (или как минимум утомительной пропагандистской) операции на чужой (нашей с вами) территории, результатом которой должно стать торжество демократии американского образца в отбившейся от рук Вашингтона части Восточной Европы.

Подобные операции, как правило, требуют жертв. Если даже они будут не человеческими, а всего лишь экономическими (в виде, например, очередных перераспределений транзитных потоков), то понесет их совсем не Вашингтон и не США, а страна и город, которых этот транзит непосредственно кормит. Так можно лишиться и последнего бутерброда, что, находясь в условиях географических заложников, не есть лучшая перспектива.

Рецепт нацизма от Кирштейнса

Совершенно новое слово не только в латвийской, но и в мировой политике в очередной раз сказал Александрс Кирштейнс. Он сделал откровение, что нацизм является не более чем ответным политическим ходом на возникновение коммунизма. Помимо всей кощунственности подобного заявления оно имеет логическое продолжение. А именно, если коммунизм в мире еще кое-где сохранился, то в противовес ему должен иметь место и нацизм. Где сохранился коммунизм, вы прекрасно знаете, а где имеют место проявления нацизма, можете догадаться. Ни мне вам об этом говорить.

Во-вторых, следуя теории Кирштейнса, можно легко предположить, что сотрудник американской охранной фирмы взял в заложницы восьмиклассницу лишь по той причине, что она очень любила бутерброды. Интересно, сможет ли она смотреть на них после своего освобождения из десятилетнего плена. И еще интереснее, какой будет ее реакция на обещание жениться.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!