Американские ученые намерены создать специализированный микропроцессор для распознавания речи. Исследования в данном направлении будут проводиться сотрудниками Университета Карнеги-Меллон в Питсбурге (Пенсильвания) и Калифорнийского университета в Беркли. Национальный научный фонд США уже выделил на проведение работ один миллион долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как объясняет профессор компьютерных наук Университета Карнеги-Меллон Роб Рутенбар, в настоящее время распознавание речи осуществляется посредством программных алгоритмов. При этом наиболее мощные пакеты, способные работать с произвольным набором слов, предъявляют очень высокие требования к аппаратной части компьютера. По этой причине, в частности, портативные устройства, такие как мобильные телефоны, могут распознавать лишь ограниченный набор фраз.

Поставленная перед учеными задача как раз и сводится к разработке специализированного чипа, способного производить высокоточное распознавание речи на аппаратном уровне при минимальных затратах энергии. Ожидается, что новый микропроцессор появится в течение ближайших двух-трех лет. Причем эффективность распознавания речи таким чипом должна будет в 100-1000 раз превысить аналогичный показатель применяемых сегодня программно-аппаратных комплексов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form