close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проведенные в прошлом году исследования Госинспекции по образованию показали, что из 59 рижских школ к реформе не готовы 12. Глава департамента Элмар Веберс допускает, что для некоторых школ надо добиваться отсрочки. А остальным предоставить курсы для дополнительной подготовки педагогов.

Кроме того, департамент собирается распространять в школах информационные листки с объяснениями Закона об образовании. Кое-что уже получило распространение — письмо директорам школ нацменьшинств, написанное сотрудницей департамента Модрой Янсоне. Как нетрудно догадаться, послание посвящено участию школьников в акциях протеста. В нем прозрачно намекается: если родители сами не участвуют в акциях, то их отношение можно расценивать как использование ребенка в политических мероприятиях.

А это противоречит Закону о защите прав детей. Особенного давления в письме нет, но смысл таков: если ребенок пропускает уроки, то родители должны письменно уведомить об этом школьную администрацию. Одновременно с этим вся ответственность за безопасность детей переходит к родителям. И второе: если на территории школы или рядом с ней появится человек, призывающий школьников куда- то идти вместо посещения занятий, об этом надо немедленно сообщить в полицию. При этом в письме упоминается, что школьники имеют право на выражение собственного мнения, но школа и родители должны нести ответственность, чтобы это не угрожало ребенку и он не подвергался духовной эксплуатации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form