close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Из устья Даугавы в Рижский залив корабли выйдут с поднятыми парусами. Прощаться с красавицами- яхтами рекомендуется с маяков в Даугавгриве и Мангальсале — там самая хорошая видимость. И лучше говорить парусникам "до свидания!", а не "прощай!", ибо Рига намерена бороться за право принять регату в 2007 году.

Участники международной парусной регаты Catty Sark Tall Ships Races 2003 очень довольны тем, как их приняли в Риге. "Больше всего меня впечатлило то, какими горящими глазами смотрели на парусники рижане, — рассказал капитан судна "Мир" (Россия) Сергей Тимошков. — Когда-то я даже жил в Риге, в Вецмилгрависе. Но последний раз был в вашем городе 15 лет назад. За эти годы Рига преобразилась, стала еще красивее". Директор Международной ассоциации учебных парусников Sail Training International Найджел Роу тоже не скупился на комплименты в адрес Риги.

Особенно понравилось Роу то, как была организована развлекательная программа: ночью проходили музыкальные party, днем моряки могли поучаствовать в спортивных соревнованиях. В общем, Роу пришел к выводу, что редкий город может с первого раза так удач- но провести мероприятие. Сегодня в девять утра парусники начнут отчаливать из гостеприимной Риги и с уже поднятыми парусами пойдут в залив. Первым в окружении пяти небольших яхт (две из них латвийские — Anita и Spaniel) из порта выйдет мексиканский красавецгигант Cuauhtemoc. За ним в течение четырех часов с двадцатиминутным интервалом будут выходить все остальные суда — каждый большой корабль в окружении пяти маленьких яхт. Желающим полюбоваться на это зрелище рекомендуют ехать на Мангальсалу или в Болдераю.

Особенно хорошо видно будет с маяков, образующих в устье Даугавы морские ворота Риги. Мэр Риги Гундар Боярс надеется на то, что латвийская столица не надолго прощается с регатой. Рига подаст заявку на право принимать регату в 2007 году, когда парусники и яхты вновь будут бороздить Балтийское море.

Заявки можно подавать до конца сентября, а в октябре будет принято решение, каким портам отдать предпочтение. Уже сейчас принять регату в 2007-м изъявили желание 15 балтийских портовых городов, так что конкуренция будет жесткой. Тем более что в Балтийское море регата приходит всего раз в 4 года: если Риге не посчастливится принять парусники в 2007 году, бороться нужно будет уже за 2011-й. Впрочем, в историю Рига уже попала: в этом году регата в последний раз проходила под именем Cutty Sark Tall Ships Races, в дальнейшем виски Cutty Sark не будет иметь к ней никакого отношения…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form