Помогите спасти каштаны! — с такой просьбой в нашу редакцию на днях обратилась пенсионерка Галина Борисовна Серебреникова. Живет она в Риге, на улице Пернавас, 1.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Районом своим довольна, несмотря на то что под окнами — магистраль. Ревут машины, газуют, выбрасывая выхлопы. Но положение все годы отчасти спасали кудрявые каштаны, принимая на свою листву и пыль, и копоть от проезжающих по ул. Пернавас машин.

В конце 50–х, согласовав с горисполкомом, их посадили жильцы дома — в большинстве своем работники предприятия Darba spārs. И сегодня бы этим каштанам жить да жить. Но…

— Зимой мы обратили внимание, что дворник сыплет огромное количество калийной соли на тротуары, — рассказывает Галина Борисовна. — Соль лежала буквально слоями, а потом, когда снег немного подтаивал, все это сгребали под деревья. Мы не раз говорили дворнику, что так нельзя делать, что это повредит деревьям, но на наши слова не обращали внимания. В результате деревья начали болеть. Если сейчас не принять экстренных мер, их будет уже не вернуть. За зиму уже погибло несколько деревьев — но не из–за мороза! Ведь желтеют и портятся они только на участке, который относится к нашему дому!

…По словам г–жи Серебрениковой, она, пытаясь спасти деревья, уже успела обзвонить кучу инстанций. Обратилась в домоуправление — ей ответили, что это дело города. Позвонила в Рижскую думу — ей посоветовали обратиться в Rīgas dārzi un parki. Позвонила туда — отправили назад в Рижскую думу. Обратилась в мэрию вторично — пообещали, что передадут в нужную структуру. Но время проходит, а воз и ныне там.

— Мне так жалко эти деревья! — сетует Галина Борисовна. — Их же еще можно сохранить! Для начала хотя бы полить, удалить поросль — ведь она ослабляет дерево! Были бы помоложе — сами бы наносили воды, сами бы все сделали… Но пенсионерам, живущим в доме, это уже не под силу. А тем, кто помоложе, до "зеленого друга" дела нет. Да и те, кто получает зарплату за благоустройство в городе, похоже, не спешат реагировать на призывы жильцов с ул. Пернавас, 1. И стоят несчастные засыхающие деревца в городе, центр которого медленно, но верно превращается в каменный мешок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form