Под громкий туш оркестра Александр Осипков, председатель правления SIA Magnat Group, осуществившего данный проект, разбил о кнехт нового причала бутылку шампанского. Добрая примета — чтобы кораблей здесь швартовалось много…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Открытие нового причала — первый этап грандиозного проекта, рассчитанного на целую пятилетку. За это время на территории в 17 гектаров появятся не только новые причалы, офисный комплекс, складские помещения, технопарк, яхт–клуб и прочие объекты портовой инфраструктуры, планируется также благоустроить и прилегающую территорию. Для жителей Вецмил-грависа намечено построить фитнес–центр, два новых супермаркета и красивый парк для прогулок у воды. Одним словом, все то, чего так остро сейчас не хватает этому району. Общий объем планируемых инвестиций составит 50 миллионов евро.

— Когда мы только еще думали, с чего начинать строительство, к нам стали обращаться местные жители. Так произошла и наша встреча с олимпийским чемпионом Всеволодом Зеленым, — рассказал в ходе пресс–конференции, организованной для представителей СМИ, председатель правления Magnat Group Александр Осипков.

Известный латвийский дзюдоист оказался не только жителем Вецмил-грависа, но еще и большим патриотом своего района. Во всяком случае в бизнес–плане объект "школа дзюдо" значится на карте уже в 2009–2010 годах… "Роза ветров" — столь красивое название дано проекту не случайно. Как утверждают его авторы — корпорация Magnat Group, это имя их детище получило по целому ряду причин.

— "Роза ветров" открывает целый этап портового развития всего региона Балтийского моря. Наш проект нацелен на привлечение не только транзитных грузов, но в первую очередь — крупных компаний. В том числе и зарубежных, которые будут развивать свою деятельность в Латвии, используя наши складские и портовые мощности, — поделился планами корпорации Александр Осипков. Глубина причальной стенки нового причала VM4 — 7,5 метра, а уже совсем скоро по соседству появится и более глубокий "сосед" — 10,5 метра. А это значит, что порт сможет принимать крупные суда с большей грузоподъемностью. По подсчетам специалистов, это позволит Magnat Group на треть увеличить ежегодный грузооборот и достичь отметки в миллион тонн.

— Проект "Роза ветров" по предлагаемому качеству инфраструктуры и уровню планировочных решений поставит Ригу в один ряд с портами Хельсинки, Стокгольма, Гамбурга и других стран Скандинавии и Западной Европы, — такую надежду выразил главный партнер Magnat Group, управляющий партнер Colliers International в странах Балтии Михаил Морозов. Кстати, эта компания с мировым именем — в бизнесе она уже более 30 лет — вступает в партнерские отношения только в том случае, если уверена, что тот, кто строит, не забудет и об интересах простых людей.

Почти 120 лет назад на этом месте было крупнейшее в Лифляндии предприятие по деревообработке. И основал его Август Домбровский, человек уникальный во всех отношениях. Удачливый бизнесмен, меценат, построивший Дворец культуры "Зиемельблазма", Зеленую школу, художественную, Дом писателей, где собирал свои дайны Кришьянис Баронс и занимались творчеством другие латвийские поэты и писатели, — рассказал Александр Осипков.

— Сегодня на территории нашего порта Милгравис тоже действует деревообрабатывающая фабрика. Совсем скоро начнет работать предприятие по переработке старых шин. Уже в строю предприятие по переработке пласт-массовой тары…

Похоже, что дело мецената, чье имя сегодня незаслуженно забыто и тропа к его скромному памятнику почти заросла, продолжается. Благодаря "Розе ветров" в районе не только появятся новые рабочие места, но и будет где провести после работы время. Во всяком случае, организация досуга своих рабочих — это то, с чего когда–то начинал и Август Домбровский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form