close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Юрканс будет играть

— Как долго правительство Репше может удержаться в нынешней неустойчивой ситуации?

— Какое-то время Янис Юрканс будет поддерживать Эйнара Репше и стремиться, чтобы тот взял его в коалицию. Но когда они поймут, что Репше их не берет в правительство, они поддержат его отставку. В этом я уверен. Поэтому сейчас они ведут активные переговоры. Репше уже договорился с Айваром Лембергсом, что его Союз "зеленых" и крестьян останется в правительстве меньшинства. И сейчас вырисовываются времена, когда у власти будут Репше, Лембергс и Юрканс.

— Но ведь есть один принципиальный вопрос, который не дает покоя ПНС, — школьная реформа. Как он будет решен?

— Они найдут компромисс. Юрканс будет играть. Он может на какое-то время заблокироваться с нами, чтобы снять того или иного министра, после чего Репше вынужден будет ускорить принятие решения.

Мы не можем поддержать правительство

— Возможно ли, что ваша партия войдет в нынешнюю коалицию?

— Нет. Мы не можем поддержать это правительство. Репше доказал свою неспособность управлять государством. Вы посмотрите: цены растут, инфляция растет, покупательная способность падает. Правительство же не обращает на это никакого внимания. А главное — Репше не умеет работать в коалиционном правительстве. Но мы готовы говорить о новом правительстве даже с Новым временем.

— Без Репше?

— Это обсуждаемый вопрос.

— Вы были приглашены на разговор к премьеру, но даже не смогли договориться о месте встречи. Как же вы намерены что-либо обсуждать?

— Это сейчас не так важно. Я полагаю, Репше, Лембергс и Юрканс уже обо всем договорились. Недаром за последнюю неделю или Репше, или его помощник Данс Титавс дважды встречались с Лембергсом.

— Вы можете предложить другой вариант правительства с участием ПНС?

— Я думаю, пока это правительство не пало, не имеет смысла говорить о новом правительстве.

Все зависит от договоренностей

— Но это правительство сложно опрокинуть без участия той же ПНС…

— За дело нужно браться с правильного конца. Это смешно — вести переговоры о новом правительстве в тот момент, когда прежнее еще работает. То, что говорит Юрканс о необходимости определенных альтернативных вариантов, еще ничего не значит. Он может изменить свою позицию. Мы считаем, что сначала должно пасть это правительство.

Но пока договоренность между Юркансом, Лембергсом и Репше будет в силе, правительство удержится. Насколько я слышал, сейчас Юрканс требует отложить на год школьную реформу, а также хочет выбить пост министра сообщений для Яниса Урбановича.

— Связано ли требование поста министра сообщений с желанием решить ситуацию с наполнением нефтяной трубы?

— Не знаю. Может быть, интересы ПНС совпадут с интересами Вентспилса.

— Вы в пятницу встречались с Янисом Юркансом. О чем вы говорили?

— Мы еще раз убедились, что он не будет голосовать за отставку нынешнего правительства просто так. Получается, что это правительство пока продержится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form