Стартовавшая в конце ноября торговля четвертым домом в проекте Purvciema projects если не шокировала, то по крайней мере привлекла к себе внимание столичного рынка недвижимости: уже через 4 часа все квартиры в нем были зарезервированы. Причиной столь невероятной активности покупателей стала низкая по нынешним временам цена — от 1 600 евро за кв. м (с белой отделкой). Чем вызвана столь нетипичная для Латвии щедрость застройщика, поинтересовался каталог "м2" у владельца литовской компании Hanner Арвидаса Авулиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С юридической точки зрения заказчиком Purvciema projekts (5 домов на 336 квартир) выступает ООО Pūces Birzs. А вот уже ее соучредителем (второй владелец — латвийская I un MC) и является литовская компания Hanner, с руководителем которой Арвидасом Авулисом "м2" удалось поговорить во время проходившей в начале декабря в Риге конференции Professional Development of the Real Estate in Baltic.

- Здесь, на конференции, была приведена такая цифра: почти две трети всех новых многоквартирных проектов в Риге сейчас продается по цене от 1 950 до 2 100 евро за кв. м. Даже с учетом того, что квартиры в Purciema projekts предлагаются с частичной отделкой, они явно выпадают из общей ценовой ситуации. Почему торгуете так дешево?

- Да потому, что мы с партнером не ставим перед собой цель продавать по высоким ценам, а ориентируемся на нормальную рыночную цену. Пытаться получить суперприбыль — это, может, и хорошо, но мы не собираемся торговать целый год. Hanner должен закончить возведение всего комплекса домов в Пурвциемсе до конца первой половины 2007 года и перейти на следующий объект, который стартует в январе. Поэтому и стараемся продавать больше и по приемлемым для покупателя ценам. Названная вами планка — от 1 600 евро за кв. м — это рекомендация наших аналитиков. Безусловно, стоимость новостроек сейчас в Латвии растет на 3-5% в месяц, ну не проводить же нам индексацию каждый месяц. Мы так не работаем. Мы установили цены и придерживаемся их. Да, при таком подходе можно и выиграть, а можно и проиграть. Но надеемся, что клиенты -- нынешние и потенциальные — оценят наше постоянство. Purvciema projects -- это первый проект Hanner в Риге. Нам надо зарабатывать репутацию застройщика, чьи объекты отличают качество и приемлемая цена. У нас ведь большие планы на будущее.

- Принципиально ли для вас как для застройщика, кто покупает ваши квартиры — конечный потребитель или же перекупщик?

- Если честно, то особой разницы нет. Хотя хотелось бы, чтобы это был конечный потребитель. Я понимаю подоплеку вашего вопроса. Но рынок есть рынок. И если стоимость недвижимости за год вырастает на 40%, то что бы ты ни делал, но от спекулянтов никуда не деться. То, что квартиры в выставленном на продажу доме разлетелись за 4 часа, это однозначно результат работы спекулянтов. Повторю еще раз: таков рынок. В прошлом году аналогичная ситуация наблюдалась в Литве — квартиры в домах распродавались за месяц. А сейчас цены не растут и во всех своих проектах мы ежемесячно заключаем где-то по 20 сделок. И это средний по нашему рынку показатель — он не очень-то хороший, но и не плохой.

- Как оцениваете перспективы латвийского рынка новых многоквартирных проектов на 2007 год?

- Ну, такого подъема цен — по 40-50% в год — уже точно не будет. Хотя многое зависит от того, сколько реальных проектов поступит в продажу.

- Возможно ли у нас повторение литовского сценария с полной остановкой роста цен? Стоимость рижских квартир уже выше вильнюсских.

- Последнее неудивительно. Ваш город по численности населения больше, да и строительный бум стартовал позже. Поэтому литовские девелоперы и обратили внимание на ваш рынок: в Литве — он уже вовсю кипел, а у вас тишь да гладь была. Правда, когда соседи к вам пришли, и у вас все закипело. Сейчас спекулянты в Литве ушли с рынка новых многоквартирных домов: удорожание в 10-15% годовых им малоинтересно. Когда-нибудь и у вас перекупщики станут сбрасывать свои портфели недвижимости. Возможно, это начнется в конце следующего года.

***

Помимо совместного с I un MC проекта Purvciema projects у Hanner в Риге есть и два собственных проекта. Первый — комплекс многофункциональных зданий рядом с Дворцом культуры завода ВЭФ. Уже получено разрешение на его проектирование. Второй — проект возведения многофункционального комплекса из двух высоток рядом с торговым центром Olympia. Здесь процесс находится на стадии получения разрешения на начало проектирования. Кроме того, как заявил "м2" Арвидас Авулис, не исключено, что в 2007 году Hanner приобретет в Риге еще один участок для застройки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form