close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На необходимость изменить закон латвийскому правительству не раз намекали и открыто заявляли официальные представители Евросоюза и НАТО. Пока ощутимых сдвигов видно не было, даже наоборот: национально-языковой вопрос переживает период обострения.

Формулировка решения суда гласит: избранное средство обеспечения функционирования латышского языка для работы парламента несоразмерно с целями. В переводе на человеческий язык это прозвучало бы примерно так: "Да, ребята, нарушили вы права человека. Но со своим языком разбирайтесь сами".

Это позволяет политикам интерпретировать принятое решение в соответствии со своими взглядами. Комментарий в связи с решением Страсбурга по делу Ингриды Подколзиной вчера высказал премьер-министр Андрис Берзиньш. Он считает, что поправки в закон должны быть внесены уже в ближайшее время, чтобы в будущем избежать подобных судебных разбирательств. Комиссия Сейма по внешним делам вчера обсудила решение суда и пришла к интересному выводу. Оказывается, на руку Подколзиной сыграло то обстоятельство, что у нее не было возможности оспорить решение Центра по госязыку и она не смогла доказать свои знания. В противном случае решение суда было бы не в ее пользу, считает председатель комиссии Гунтар Крастс.

Правозащитник и политолог Нил Муйжниекс прогнозов пока не делает. Решение суда, постановившего, что способы, которыми действовало государство, не соответствуют поставленной цели, можно трактовать по-разному. Из-за такой расплывчатой формулировки все политики истолковывают вердикт по своему. Но в нашей политической ситуации, считает Муйжниекс, суду следовало бы указать конкретно: Латвии надо менять Закон о выборах. "Трудно сказать, как это повлияет на дискуссии в Сейме и на изменения в конституции и Законе о выборах", — говорит политолог.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form