Вчера на месте многострадальной бани "Варавиксне" отметили праздник стропил возводимого нового жилого комплекса "Ригас резиденце". На "конек" водрузили большой дубовый венок и пригласили ознакомиться с домом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Надо сказать, губа у будущих жильцов дома на Господской (Кунгу), 25, действительно не дура. Квартирки по 75–250 квадратных метров, а их цена затмит даже стоимость апартаментов в лучших домах Лондона и Парижа: стоимость жилья от 2,5 до 3,6 тысячи латов за квадратный метр. Предполагаемые расходы по обслуживанию — около 1 лата за кв. метр, стоимость места на подземной автостоянке — 29 тысяч латов. Всего в доме 72 квартиры, а общая площадь здания 15,5 тысячи кв. метров. Его возведение застройщику, фирме "Заляйс фондс", обойдется в 20 млн. латов. Или по 1290 латов за кв. метр. Такие эксклюзивные траты на нашей памяти еще не встречались.

К слову сказать, архитектурное решение фасада здания тоже немного удивляет. Если у домов Старой Риги крыши заканчиваются острым коньком в торце, то тут фасад расчленен широкими проемами: эдакий "разрыв мышления" из советских мультфильмов о кошмарных снах. Председатель Союза архитекторов Латвии Юрис Пога, наоборот, считает, что фасад — хорошая находка архитекторов Микелиса Путрамса и Линды Крумини: они стремились достичь двух целей одновременно: показать, что здание действительно принадлежит к новой эпохе и в то же время имеет прямую преемственность со старинными силуэтами амбаров, высокие коньки которых с закрепленным вверху воротом для подъема товаров через широкие окна–двери долгие годы были доминирующим пейзажем древних рижских улочек.

Благодаря появлению "Резиденции" восстанавливается и небольшой участок Набатной (Трауксмес) улицы вдоль бывшей городской стены Старой Риги, на которой в древности собирались защитники города, чтобы дать достойный отпор неприятелю.

На первом этаже здания разместятся магазины, а жильцы будут надежно охраняться от любопытных сигнализацией и консьержем, им также предложат уборку квартир и стирку белья.

Председатель правления "Заляйс фондс" Иварс Лишманис с надеждой сообщил собравшимся, что когда у "Резиденции" разберут подъемные краны, то рядом, на соседнем участке, установят сразу четыре новых. И фирма приступит к реализации новых проектов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form