Результат перепроверки проб ОИ-2008: 31 положительная, из них 14 — у россиян
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Международный олимпийский комитет (МОК) перепроверил 454 допинг-пробы Олимпийских игр-2008 в Пекине. Положительными оказались результаты 31 спортсмена, представляющих 12 стран и шесть видов спорта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дальше идет следующая математика: из 31 положительной допинг-пробы 14 принадлежат российским спортсменам. Десять из них вернулись тогда с медалями. И теперь под подозрением 11 легкоатлетов, два тяжелоатлета и один гребец.

В список попали Юлия Чермошанская (бег 4х100 метров, золотая медаль Игр-2008 в эстафете), Анастасия Капачинская (бег на 400 метров, серебро в эстафете), Татьяна Фирова (бег на 400 метров, серебро в эстафете), Мария Абакумова (метание копья, серебро), Мария Шаинова (тяжелая атлетика, серебро), Денис Алексеев (бег на 400 метров, бронза в эстафете), Денис Нижегородов (спортивная ходьба, бронза), Екатерина Волкова (бег на 3000 метров с препятствиями, бронза), Анна Чичерова (прыжки в высоту, бронза), Надежда Евстюхина (тяжелая атлетика, бронза), Александр Корнилов (академическая гребля), Александр Погорелов (десятиборье), Инга Абитова (бег на 10 000 метров), Иван Юшков (толкание ядра).

Допинг-пробы "В" этих атлетов будут проверены в начале июня в австралийской лаборатории. По фактам положительных проб начаты расследования. В случае подтверждения вины им будет запрещено выступать на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Впрочем, уже понятно, что вероятность полного отстранения сборной России от Игр-2016 растет с каждым днем. Недавно глава МОК Томас Бах допустил полное отстранение российских спортсменов от участия в Рио-2016.

МОК инициировал перепроверку почти полутысячи допинг-проб, взятых в Пекине восемь лет назад, ориентируясь на тех спортсменов, которые могут выступить на Олимпийских играх-2016 в Рио. Сейчас допинг-проб проверяли новейшими методами. Более того, МОК инициировал повторную проверку более 250 допинг-проб, взятых на летних Олимпийских играх-2012 в Лондоне, а также проверит еще раз образцы анализов тех спортсменов, которые могут получить медали после дисквалификации призеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Международный олимпийский комитет ОИ-2004, ОИ-2008 ОИ-2016 Олимпиада в Лондоне Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form