nams24

Отмена необходимого для получения ипотечного кредита первоначально взноса в размере стимулировала бы рынок недвижимости, и падение цен на жилье уменьшилось бы, считают опрошенные агентством BNS эксперты. Об этом сообщает портал Nams24.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, директор маркетинга компании недвижимости Ober-Haus Андрис Довейкс сказал, что отмена первого взноса была бы выгодна тем, кто сейчас арендует квартиры. "Если домашнее хозяйство тратит на аренду жилья 200 латов в месяц, а кредитный платеж за такое жилье мог бы составить 300 латов, то сумма, которую в предлагаемом случае домохозяйство должно откладывать в накопления — 100 латов в месяц. То есть, чтобы накопить, к примеру, 5000 латов, ему потребуется четыре года", — пояснил он.

Наряду с тем, председатель правления компании недвижимости Latio Эдгар Шинс отметил, что облегчение условий кредитования могло бы стать одной из хороших новостей, которых сейчас рынку не хватает. "Понадобится много хороших новостей , чтобы сделать падение цен не таким стремительным", — отметил он, пояснив, что дальнейшее резкое снижение цен может вызвать трудно прогнозируемые последствия для экономики.

Довейкс считает, что вряд ли было бы желательно отменять требование первого взноса для всех групп жителей. "Было бы неправильно, если бы банки были вынуждены выдавать кредиты без уплаты первого взноса всем клиентам и всем объектам. Оценку размера первого взноса правительству следует оставить в ведении компетентного банка и совершеннолетнего клиента", — сказал он, добавив, что стоит бы отменить взнос, например, для молодых семей и специалистов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form