Автобусы
Foto: AFI

В нынешней черте города "ВР" удалось насчитать как минимум 16 точек, отдаленных от центра настолько, что добраться до них можно только днем, да и то с проблемами. При этом в думе поговаривают о расширении границ города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До конца июля Рижская дума должна выработать свое мнение по поводу этого проекта. Вопрос о необходимости такого расширения более чем спорный.

– С одной стороны, расширение границ позволит включить в городские границы такие предприятия, как свалку Гетлини, Болдерайские очистные сооружения, Яунциемское кладбище и другие хозяйства, обслуживающие рижан, — поделился мыслями с "ВР" директор департамента развития Вилнис Штрамс. — И такое расширение очень выгодно для города. Можно устроить долгоплановое строительство и привлекать в город инвесторов. А с другой стороны, перед тем как расширяться, необходимо освоить уже существующие территории.

Действительно, так сложилось, что трамваи и троллейбусы ходят не везде. А автобусы прекращают ходить рано, и паузы между рейсами иногда длятся часами. Естественно, жители удаленных районов нашего города недовольны. Регулярно жалуются на плохое сообщение люди, проживающие в Берги и Валдлаучи. Кроме автобусов, в эти "теплые" края ничего не ходит. А автобусы ходят редко и битком набитые. И не приведи господь опоздать на последний автобус, уходящий из центра в половине одиннадцатого, — до дому можно будет добраться только на такси, и меньше пяти латов за проезд не заплатишь. Следовательно, никакие вечерние театральные представления или киносеансы жителям окраин просто недоступны. Ну и черт с ней, с культурой. А если ты заканчиваешь работать в 22.00, а до автобуса к свому дому тебе еще на другом транспорте добираться? Либо увольняйся, либо ночуй под забором.

Нелегко добраться и до Мангальсалы. 24-го автобуса иногда приходится ждать по часу, особенно такое ожидание неприятно зимой. Но это еще ничего, не страшно. Автобус номер 8 (железнодорожный вокзал — Золитуде) ходит 2-3 раза в час. Скажем откровенно — редко ходит. Ну да бог с ними, с Вецаки да с Золитуде, здесь еще мимо электрички ходят. Не по тому же маршруту, естественно, но при желании за полчаса до дома добраться можно. Но вот что делать жителям Саулесдарзса, кооператива Ziedonis, окрестностей зверосовхоза Jugla, Яунциемса и Кундзиньсалы?

Автобусы №№ 12 (ул. Абренес — кооператив Ziedonis) и 14 (ул. Абренес — зверосовхоз Jugla) ходят раз в час. 26-й автобус (ул. Абренес — Катлакалнс) ходит еще реже — иногда паузы между рейсами до двух часов. А последний автобус — в 21.16. 33-й автобус (ул. Абренес — Кундзиньсала) ходит раз в 75 минут. Всего одиннадцать автобусов за день. Тем, кто живет в Вакарбулли, вообще из города нужно выбираться засветло. 17 из 27 рейсов ходящего туда автобуса № 36а идут только до половины маршрута, до ул. Бирзес. Последний автобус, следующий до конечной остановки, уходит из Иманты в 19.06. А больше в Вакарбулли ничего не ходит. Хоть удавись, но покупай авто, чтобы до дома доехать.

Есть проблемы и с девятнадцатым маршрутом (Югла 3 — Яунциемс). Автобус ходит раз в полтора часа. В свое время по этому маршруту запустили маршрутное такси, но успехом бизнес-попытка не увенчалась. Большинство пассажиров пользуются проездными. Маршрутка обанкротилась, поскольку на ней никто не ездил.

– Такая ситуация с маршрутами городского транспорта находится в прямой зависимости от количества самого транспорта, то есть автобусов, — высказался пресс-секретарь департамента сообщений Янис Вахерс. — Когда у нас будет больше автобусов, то и сообщение будет лучше.

Трудно в это поверить, видя как шустро стригут живые деньги желтые "экпресс-бусы" на выгодных маршрутах. И видя, как они рано перестают ездить, — тоже. Их бы пустить поздним вечером хоть в один дополнительный и, может, невыгодный, но очень нужный жителям окраин рейс… Но такой идеи у наших городских голов не возникает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form