Латвийский рынок недвижимости по-прежнему находится в начальной стадии развития и значительно отстает от эстонского и литовского рынков. О зрелости рынка можно говорить лишь при сбалансированном и равномерном развитии всех сегментов, то есть не только жилья, но и коммерческих объектов. В результате Рига может потерять статус балтийской метрополии, несмотря на свое выгодное месторасположение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К такому выводу пришли эксперты международной компанией по недвижимости Re&Solution, которая провела ежегодное исследование рынков Латвии, Литвы и Эстонии.

В качестве причин такого отставания Латвии специалисты указывают на отсутствие достаточного числа профессионалов на рынке, а также на большой удельный вес спекулятивных сделок, когда застройщики стремятся продать проект еще в начальной стадии и получить свои барыши, а не развивать объекты.

Число профессионалов, которые работают на рынке, — ограничено, и в основном они сконцентрированы на развитии жилых проектов.

Стимулировать стремительное развитие рынка недвижимости, полагают в Re&Solution, что позволит сохранить за Ригой статус метрополии, могут иностранные инвесторы, которые обеспечат рынок финансовыми ресурсами и ноу-хау в развитии коммерческой собственности.

Но для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов, надо предлагать продукт, который они могут оценить, а также научится говорить с ними на одном языке, то есть владеть аргументацией, дефиницией рисков и т.д. Причем, делать это надо как можно быстрее, иначе инвесторы найдут альтернативу, то есть уйдут на рынке Румынии, Болгарии, Украины, а также Литвы и Эстонии.

Пока же в Латвии иностранным инвесторами предлагают в основном "неразвитые" земельные участки и наделы с проектами в начальной стадии развития. Тем временем, интерес инвесторов сфокусирован на уже готовых проектах, на объектах, которые могут генерировать денежный поток (офисные и торговые центры, центра логистики и другое), а также на проекта, подготовленных на профессиональном уровне. В этом плане Латвия серьезно отстает даже от Литвы и Эстонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form