Бесник Мустафай — министр иностранных дел Албании, прибыл вчера с двухдневным официальным визитом в Ригу. Направленность визита может показаться экзотической, но это отнюдь не первое знакомство двух стран: впервые Албания признала Латвию в 1928 году, а вторично — в 1991–м. Правда, выразить свое отношение к событиям 1940 года в маленьком государстве в другом углу она не могла — в это время сама Албания находилась под итальянским сапогом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Г–н Мустафай, как принято теперь в Восточной Европе, принадлежит к Демократической партии. Он, 1958 года рождения, на целых 29 лет моложе своего прямого начальника — президента Албании Альфреда Моису. Товарищ Моису участвовал в освободительном движении против итальянских оккупантов, за коим занятием зашел и на саму территорию Италии, взяв город Бари. Советская армия дала А. Моису Золотую медаль Московской Военно–инженерной академии, которую он окончил в 1958 году — аккурат перед тем, как неосторожный Никита Сергеевич рассорился с Албанией.

Более 25 лет А. Моису берег покой албанских трудящихся и лично генерального секретаря Энвера Ходжи на различных командных должностях — от командира понтонной бригады до замминистра обороны. Но тоталитарный режим отплатил ему черной неблагодарностью, бросив на низовку — в 53 года товарищ Альфред был разжалован и сослан в командиры саперной роты. Разумеется, после свержения проклятого режима он стал активным демократом, и вот он президент! Хоть и в 77 лет, но награда нашла героя.

Официальное производство в Албании — нефть, текстиль, обувь, асфальт, овощи, фрукты. Главным партнером остаются, как ни крути, все же итальянцы. Но вот как печально характеризует внутриполитическую ситуацию справка, подготовленная для депутатов сейма, встречавшихся с албанским министром: "Происходят грабежи, мошеннические финансовые сделки, коррупция на всех уровнях, процветает организованная преступность, а также контрабанда оружия и наркотиков. Сообщается, что теневая экономика достигает до 50% ВВП". Вместе с тем есть о наших друзьях и позитивная информация: "Приоритеты внешней политики государства едины для позиции и оппозиции — интеграция в ЕС и НАТО…

Албания ежегодно получает около 50 миллионов помощи ЕС". И что характерно — никто не называет ее со зла Failed State ("Провалившимся государством") или членом Axe of Evil ("Ось зла"). Потому что ребята просто правильно себя ведут — и дружат с кем надо. Теперь вот Албания будет дружить и с Латвией: в ходе визита Бесника Мустафая в Латвию подписано важное межгосударственное соглашение о международных перевозках автотранспортом. Так что, увидев на вашей улице трейлер с флагом — черным орликом на красном фоне, — помашите ему ручкой! Это наши друзья албанцы приехали и наверняка привезли что–нибудь полезное…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form