close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первые три недели слуги Фемиды слушали доклады сторон по делу, а вчера был допрошен первый свидетель — нынешний президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Как все начиналось

Напомним, что еще в августе 1997-го иск к международной аудиторской компании Coopers & Lybrand (C&L) о неточно произведенном в 1993 году аудите BB подал бывший ликвидатор банка Дейвид Берри, представляющий компанию Deloitte & Touche. За минувшие шесть лет требование ликвидатора еще ни разу не было рассмотрено по существу. Сегодня ликвидатором рухнувшего банка является компания BDO Invest- Riga, которая ответственна за сбор средств и выплату компенсаций, а также судебный процесс к аудитору. Гражданское требование в суде Стокгольма по поручению

BDO Invest-Riga ведет шведское юридическое бюро Winge. В свою очередь сама претензия сегодня выдвигается к аудиторской компании Ohrlings PricewaterhouseCoopers AB, поскольку она переняла дела шведского отделения международной аудиторской компании C&L.

Первый свидетель В первые три недели ноября стороны зачитывали в суде документы. В свою очередь основную часть процесса — допрос свидетелей — планировали начать 26 ноября. В среду свои показания должен был давать нынешний президент Rietumu banka Майкл Борк, который в начале 90-х работал советником президента центробанка Латвии. Однако, как рассказал "Телеграфу" консультант BDO Invest Riga по общественным отношениям Алдис Вайварс, суд перенес допрос Борка на 15 декабря. Вчера же на вопросы адвокатов отвечал президент Банка Латвии Илмар Римшевич, который в середине 90-х был вице-президентом латвийского центробанка.

По словам Алдиса Вайварса, на следующей неделе шведский суд сделает паузу в рассмотрении дела ВВ и продолжит слушания 8 декабря. Стоит отметить, что 11 декабря свои показания должен давать премьер- министр Эйнар Репше, который во времена развития неприятных событий с ВВ был главой латвийского центробанка. Слушания свидетелей со стороны истца намечены на 12 января будущего года, потом — до 12 февраля — высказываться будут очевидцы ответчика.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form