Мальдивские острова — настоящий рай на Земле, особенно для человека из умереннных, прохладных широт. Солнце, пальмы, пляжи с белым песочком, чистейшая вода лагун, чудесная морская рыбалка… Основной доход крошечная островная республика получает от туризма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако, то что кормит мальдивцев — их географическое положение в открытом море, за пять дней до Нового года принесло им страшную беду. Пришедшая утром 26 декабря гигантская волна — цунами, унесла жизни местных жителей и иностранных туристов и нанесла огромный ущерб экономике архипелага. Именно в это время на Мальдивах проводил отпуск председатель правления Первого Балтийского канала Олег Солодов. Ни сам Олег Адольфович, ни его близкие, к счастью, не пострадали. Как очевидец катастрофы, он поделился с "МК" своими наблюдениями.

Мальдивский арихипелаг — это более чем 1 200 коралловых островов и отстровков в Индийском океане. Наш собеседник отдыхал на одном из них — острове Куриду (Kuredu Island), который входит в состав более крупного атолла Лхавияни. Райский уголок, пляж, домик-бунгало на сваях. На свой день рождения г-н Солодов поймал с катера трех здоровенных тунцов. В общем, отдых удался на славу. Но вот отпуск подошел к концу. Переместиться с атолла в столицу Мальдив — Мале, где находится международный аэропорт, можно было на аэротакси — небольшом гидроплане на поплавках, размером не больше нашего "кукурузника". Самолетик с туристами вылетел из Куреду в 9.15 АМ. А уже в 9.25, по сообщениям местной прессы, столицу островной республики Мале захлестнули гигантские волны…

Рассказывает Олег Солодов: "Когда мы уже подлетели к аэропорту, то стали ходить кругами. Сверху я увидел, что взлетная полоса залита водой, перевернутую пожарную машину, разбросанный повсюду багаж. Конечно, сначала подумал, что разбился какой-то рейс. Так летали около двух часов, потом сели на воду, долго не могли заякориться. Была сильная волна. К нам подошел катер с людьми в военной форме — нас эвакуировали. Багаж мы оставили, взяли только ручную кладь".

Мальдивцы оказались совершенно не готовы к катастрофе подобного масштаба (их служба спасения состоит всего из 150 человек). В здании аэропорта, как вспоминает г-н Солодов, стояла невыносимая духота, еда в ресторане отсутствовала. Переодеться было невозможно, люди стояли в шортах, кедах — в чем были (при том, что лететь предстояло в зимнее "Домодедово"). Тем временем борт "Трансаэро", которому предстояло забрать туристов из Мале, сел в Индии и… дальше не полетел. Узнав о бедствии, пассажиры рейса 509 устроили "забастовку", требуя у пилота "повернуть на Москву". Кстати, подобная ситуация с российскими самолетами в те дни сложилась практически повсеместно в Юго-Восточной Азии. Например, точно также россияне были брошены авиаперевозчиками на произвол судьбы в пострадавшем от цунами Таиланде. Ну, а как же российское МЧС? Может и работало, но невооруженным глазом его активности видно не было. "Неужели для России, с ее воспетым в веках имиджем великой державы, было сложно выслать после такой катастрофы по два самолета в каждую страну пострадавшего региона?", — говорит г-н Солодов. Для сравнения: в ту же ночь один за другим в Мале сели пять (!) швейцарских бортов. И всех своих соотечественников вывезли! В то же время понятно — в местном аэропорту всего несколько стояночных мест. И, скорее всего, мальдивские власти в условиях ЧП сами определили приоритеты — самолетам каких именно уважаемых держав садиться там первыми. Не исключено также, что здесь замешана большая политика.

В аэропорту семья Олега Солодова провела тяжелые 1,5 суток. И все время работал включенный на канал ВВС телевизор, круглосуточно передающий жуткие картины из точек бедствия. Это только усугубляло общее гнетущее впечатление. Тем временем стали привозить раненых туристов, в гипсе, с переломами рук и ног. Люди делились пережитым. У кого-то смыло в океан бунгало, унесло документы, турист-немец остался буквально в одних трусах, но — живой! Но не всем так повезло. Результат трагедии на сегодняшний день — 73 погибших и 31 пропавший без вести (по данным Miadhu News). Кроме местных жителей, погибли трое иностранных туристов, среди них одна женщина. По сообщению мальдивской газеты Dhivehi Observer, на атолле Лхавияни погибших, к счастью, не было.

Но чудовищная волна пощадила не все острова Мальдив. Несколько из них затоплены полностью. Другие — частично. И на них также были люди. Один из российских туристов отдыхал на атолле Медхувуши. Вот как там выглядел приход цунами (рассказ очевидца, по понятным причинам, несколько сбивчив): "Выглянув через дверь, обнаружил, что там, где должны была находиться полоса пляжа, ее нет — вместо этого грязная, темная вода, поднимающаяся с неимоверной скоростью — уже на уровне террасы бьет снизу и начинает проникать в комнату. Следующая часть — стремительное метание к документам и вылет на улицу… обернулся, вода на уровне дверных ручек… закрыл входную дверь, вода бьет, остров в воде, вскарабкавшись на колонну при входе, разбив ноги и уцепившись в колонну и родного человека, висим в жутком ощущении, что остров стремительно уходит под воду, вода поднимается по пояс, по грудь, остров шириной 200 м, вода идет с востока, лезть остается только выше… вода остановилась… начинает отступать… для того чтобы с новой силой ударить… но это не повторилась, остров подтоплен на полметра… вода уходит… Кругом плавает мебель, вещи… мы открыли нашу дверь — там только кровать наполовину торчащая на террасу, остального нет… "

Турист сурово оценивает реакцию российских служб спасения: "Родина и на этот раз не удивила, что очень жалко. Со слов родных, ни МИД, ни МЧС, ни посольства/консульства России в Таиланде, Шри Ланке, ситуацией на Мальдивах не владели, да и думаю, не владеют до сих пор. Никакого представителя Державы, даже отголоском помощи с Родины и не пахло…". Что ж, россиянину виднее…

Сейчас Мальдивские острова постепенно приходят в себя после страшной катастрофы. Как сообщила "МК-Латвии" по телефону работающая на Мальдивах Марина Масленникова, в столице страны Мале идут восстановительные работы, повсеместно ремонтируются поврежденные сооружения береговой линии. Ситуация нормализуется, жизнь налаживается. Утешительные вести идут и с Куриду. Интернет-сайт местного отеля сообщает, что его строения, инфраструктура и жизнеобеспечение не пострадали, остров оказался в числе ¾ мальдивских атоллов, не затронутых цунами. В общем, рай земной снова оживает. И российские (да и латвийские) туристы совсем не намерены отказываться от отдыха на этих волшебных островах, да и в других известных турцентрах региона. Но будущим вояжерам следует запомнить: в случае беды, как показывает опыт, им остается надеяться только на Провидение. Заграница им не поможет, не говоря уж о собственном правительстве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form