Foto: Delfi, Agnese Bankovska

Говоря о росте цен на жилье, многие эксперты пользуются тем аргументом, что, дескать, квадратные метры в других европейских столицах стоят дороже. Так что перспективы роста цифр на ценниках у нас имеют оправданную закономерность. Это как с бензином или сигаретами, которые мы с вами скоро будем покупать по среднеевропейским ценам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тем не менее бензин и табак стоят примерно одинаково и в столице и в провинции. А вот с недвижимостью так дела обстоять не могут. Одно дело Монте-Карло, где цены держат принцы, праздные владельцы многомиллионных яхт и российские олигархи. Или Лондон, где кроме тех же олигархов весьма активны финансисты и прочий деловой люд. Поэтому вряд ли когда-либо цена квартиры 119-й серии в самом что ни на есть "наипрестижнейшем" Пурвциемсе достигнет стоимости аналогичной площади в Москве.

Кстати, о Москве. По данным Аналитического центра компании МИЭЛЬ-Недвижимость, в августе 2005-го среднемесячная цена предложения квартир вторичного рынка Москвы поднялась на 2,4% (на 51 USD) и составила 2193 USD/кв. м. Самые дорогие квартиры по-прежнему предлагаются в престижных округах столицы. В Центральном административном округе средняя цена составляет 3379 USD/кв. м.

А вот в новой союзной столице — Брюсселе, цены на жилую недвижимость не слишком высоки, в среднем от 500 до 1000 EUR за 1 кв. м. Квартиру общей площадью 100 кв. м в здесь можно приобрести примерно за 70 000 EUR. Но скорее всего потому, что здесь более развит рынок аренды жилья. Это же справедливо и в отношении Берлина, где традиционно до 95% жилого фонда — арендуемые площади.

Быть может, в поисках ориентира Риге стоит остановить взгляд на вполне европейском, но в то же время и в меру провинциальном Хельсинки? Судя по всему, его мы уже почти догнали. В новых районах финской столицы цены начинаются от 50 000 EUR за однокомнатную квартиру, а квартира из нескольких комнат обойдется не менее чем в 80 000 EUR. Обходим мы в ценовой гонке и Таллин. Как считает руководитель отдела кредитования частных лиц Hansabanka Анита Берзиня, несправедливо, когда в Эстонии квадратный метр нового жилья с чистовой отделкой в среднем обходится в 1100-1200 EUR, а у нас — 1200-1300, причем без отделки. Тем более что доходы у жителей Латвии ниже, чем у эстонцев.

Сравнивая цифры, нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как состояние жилья. На Западе, как правило, вторичный рынок более ухожен, чем в рижских микрорайонах. Поэтому, возможно, его уместнее будет сравнивать с нашим первичным.

Таблица цен на недвижимость в странах Европы ("Телеграф") http://www.telegraf.lv/index.php?gid=52&id=15050

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form