Власти снова задумались о переброске Рижского порта из центра города в Болдераю или на Мангальсалу. Однако главным препятствием для развития порта в этом направлении стали… исторические памятники. Складывается ощущение, что других ограничений для развития Рижского порта просто не существует.
Терминалы стремятся к устью

В среду речной кораблик Liepќja превратился в Ноев ковчег — здесь собралась довольно разношерстная, но влиятельная публика: вице-премьер Айнар Шлесерс, министр культуры Хелена Демакова, управляющий Рижским свободным портом (РСП) Леонид Логинов, мэр Риги Гундар Боярс, председатель правления Latvijas dzelzceџљ Андрис Зоргевицс, а также ряд чиновников высокого ранга и представители нескольких партий. Оказалось, что всех этих людей объединяет одно желание — перенести из центра Риги все грузовые мощности Рижского свободного порта.

Мимо проплывали задымленные стены, штабеля пиломатериалов и мрачные здания элеваторов, годами не чищенные махины судов. Шлесерс мечтательно рассказывал, как было бы правильно и хорошо вынести все эти неприятные вещи из центра Риги. Особенно впечатляюще его слова звучали на фоне огромных куч угля, который перегружается прямо в центре столицы.

Никто не спорит, разумнее перенести терминалы поближе к устью Даугавы. Тогда центру города будет легче дышать: исчезнут тяжеловесные грузовики и опасные грузы, порт сможет спокойно развиваться, а судам станет гораздо удобнее подходить к рижским причалам.

Охраняется государством!

Министр культуры не прочь на месте уродливых терминалов выстроить концертный зал. Ее поддержал и главный железнодорожник страны Андрис Зоргевицс, рассказав, что в Latvijas dzelzceџљ уже давно вынашивались планы по перенаправлению грузопотока из центра Риги на периферию. Но для этого не хватает политической воли и единого плана действий. И наконец заговорили о главном препятствии.

Оказалось, во всем виновата Государственная инспекция по охране памятников культуры. Именно с ее подачи несколько сомнительных развалин, расположенных близ устья Даугавы, получили статус охраняемых государством памятников. Теперь в прибрежных районах Болдераи и Мангальсалы строить ничего нельзя.

Леонид Логинов уже давно мечтает выстроить порт по примеру ряда европейских. Особенно не дает ему покоя Таллин, где — как обычно — все лучше, чем у нас. Вот эстонцы почему-то находят возможность стоить терминалы прямо у моря, а у нас они расположены очень неравномерно, главным образом — вдоль Даугавы. Руководителю Инспекции по охране памятников Юрису Дамбису досталось уже на корабле. Но Леонид Логинов задумал совершенно неожиданный ход: отвезти всех высокопоставленных лиц и журналистов прямо к охраняемым памятникам — "показать товар лицом".

И тут выяснилось, что господин Дамбис сам ни разу не был у охраняемых государством архитектурных достопримечательностей. Начальник порта неоднократно пытался выяснить, в чем же ценность руин. Дамбис же ссылался на мнение авторитетных специалистов и иностранный опыт.

Планы пятилеток

Короче, оказалось, что развалины, называемые памятниками, и есть главное препятствие для развития порта. Когда же речь зашла о средствах, которые могут быть привлечены для переноса терминалов, железнодорожных путей, автомобильных дорог и другой инфраструктуры в Мангальсалу и Болдераю, то картина обрисовалась довольно туманная. Говорили о структурных фондах ЕС, о частных инвесторах, которые, дескать, выстроились в очередь у Рижского порта.

Между делом Леонид Логинов продемонстрировал фото одного из терминалов в Хельсинки, куда было вложено около 500 млн. EUR. Однако на переброску Рижского порта потребуется гораздо больше средств. Тем не менее управляющий РСП оптимистичен: за 5 лет такую переброску осуществить вполне возможно. А напоследок он даже пригрозил подать в суд на инспекцию, которая находит памятники где попало.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!