Несмотря на общий негативный экономический фон, нынешнее лето оказалось одним из самых активных для игроков рижского рынка аренды офисных площадей. Возможно, этому способствовало понимание того, что нынешние арендные ставки близки к минимально возможным. Офисы класса Б в центре латвийской столицы сейчас сдаются по 4-6 евро за кв. м. А снять помещения в новых офисных комплексах класса А можно и по 10 евро за кв. м.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лето вот уже многие годы считается "мертвым сезоном" для рынка офисной недвижимости. Однако в этом году оно преподнесло приятный сюрприз: активность проявляли не только владельцы свободных офисных площадей, желающие заполучить новых постояльцев, но и сами потенциальные арендаторы. Трудно выделить какую-то одну сферу экономики, чьи представители сегодня ищут себе новые места дислокации. Сами тенденции остаются прежними — фирмы пытаются ужиматься по площадям или хотя бы получить более дешевую цену. Есть и такие, кто желает свести воедино, в одном месте или на одной территории, свои небольшие подразделения, ранее разбросанные по городу. Таких, кто ищет поменьше и подешевле, порядка 80-90% клиентов. Остальные ставку делают на нужные им характеристики объекта. Правда, и они стараются быть умеренными в цене.

Среди, клиентов, кстати, не только местные предприниматели. Есть и новички из-за рубежа. От коллег знаю о приходе на латвийский рынок компаний из Австрии, с Кипра, из Юго-Восточной Европы, Белоруссии… Их привлекают низкие цены на нашу недвижимость, подешевевшая рабочая сила, евросоюзная прописка Латвии и довольно хорошая транспортная инфраструктура. Большой плюс -
довольно хорошее владение местного населения русским языком. Этот момент, например, упоминают казахстанские предприниматели.

С чем связана нынешняя активность местных бизнесменов? Во-первых, с тем, что в нынешних рыночных условиях предприниматели предпочитают работать, а не отдыхать. Ситуация такова, что расслабляться нельзя. Второй момент: думаю, людей привлекают установившиеся ставки. Сейчас снять помещения в центре Риги в офисе класса Б можно за 4-6 евро за кв. м, классе А — в районе 8-10 евро. В новых комплексах случаются сделки и по 7-8 евро за кв. м. Это, если берут большие площади — более 100 кв. м. У нас самих за последние полгода не было ни одной сделки c офисами, ставка в которых превысила бы 8 евро за кв. м. Речь шла о расположенном в центре Риги реконструированном здании, чьи помещения находились в хорошем состоянии.

Особо отмечу ситуацию с помещениями в престижном сегменте А класса, за которые еще 1,5 года назад просили по 20 евро за кв. м. Официально они подешевели до 12-14 евро за кв. м. Однако к нам приходят представители собственников комплексов и в устном порядке предлагают искать постояльцев по 10 евро за кв. м. А то и дешевле. Но публично такие цифры они не озвучивают: за многими стоят банки-кредиторы, которые не слишком одобряют подобную практику снижения цен.

Мы сами не ведем скрупулезной статистики свободных площадей, но в специализирующихся на оказании офисных услуг домовладениях центра этот показатель, по нашим оценкам, находится в пределах 10-20%. Понятно, что среди них есть и такие домовладения, в которых все занято, и такие, где пустует половина помещений. В целом предложение с обычными по нынешним рыночным условиям ценами может ждать своего арендатора и два-три месяца. Поставь "хорошую цену" — и объект уйдет за месяц. Главное — определить у каждой собственности ее конкурентные преимущества.
Одним из существенных моментов при выборе офиса для потенциальных арендаторов становится размер коммунальных платежей. Потому что для аналогичных по своим общим характеристикам объектов она может колебаться от 0,5 до 2 латов за кв. м. И хотя эти тарифы обычно устанавливают не домовладельцы, заинтересованные в привлечении нанимателей, они сейчас стараются договориться с облуживающими компаниями об оптимизации и снижении этих платежей.
Следует ли ждать еще большей активизации офисного рынка осенью? Трудно сказать — именно по причине неожиданно активного лета. Но то, что офисные ставки близки к своим наименьшим возможным показателям, — не сомневаюсь. А это опять же должно стимулировать спрос.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form