Министр сообщений Роберт Зиле сегодня расскажет правительству, как выйти из запутанной ситуации с АО Digitalais Latvijas radio un televizijas centrs (DLRTC). Премьер поручил ему подготовить предложения о возвращении под государственную юрисдикцию 23% акций LMT, которые центр собирался заложить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Разговор будет не из легких, учитывая, что Р.Зиле стал одним из возмутителей коалиционного спокойствия в связи с подготовкой госбюджета будущего года.

- С чем вы идете на заседание правительства?

- В основном, с предложениями, подготовленными правлением DLRTC. Собрали также точки зрения юристов о возможностях реорганизации центра, главным образом в контексте сохранения за государством 23% акций LMT. В минувшую пятницу вся документация была передана премьеру.

- Каким образом вы предлагаете перенять акции?

- Конкретно этим вопросом занимаются профессиональные юристы. Я не юрист, поэтому не берусь предварительно комментировать возможные варианты — их детально обсудят на заседании правительства. Лучшим, очевидно, будет признан вариант, связанный с наименьшим риском.

- Предполагалось, что акции LMT будут заложены дигитальным центром. Однако этого не произошло?

- Реализация данной идеи была приостановлена по моей инициативе. Еще весной, когда шли переговоры с коммерческими банками по поводу получения кредитной линии или, правильнее говоря, поручительства под первую очередь цифрового проекта в 53 млн. USD. Как известно, предыдущее руководство министерства одобрило вариант с залогом акций, чего мы, в свою очередь, не допустили.

Бюджетная арифметика

- Бюджетные страсти, похоже, только разгораются, и в числе "обиженных" — ваше министерство: изменение финансирования Фонда автодорог отнимет у отрасли около 13 млн. Ls?

- Транспортная отрасль потеряла 60% акцизных поступлений от торговли всеми видами топлива, а также ежегодную пошлину, которую автоводители уплачивают при прохождении технического осмотра. Впредь все это пойдет в общий бюджет, что довольно нелогично, так как теряется связь пользователей автодорог с поддержанием последних в хорошем состоянии. До сих пор мы очень тесно сотрудничали с фондом, предоставляя ежемесячно данные о количестве автотранспорта и прочую информацию, способствуя тому, чтобы акцизный налог взимался как следует.

Теперь его бюджет будет зависеть от того, как политики проголосуют в Сейме и какой его уровень утвердит правительство. Предполагается, что в будущем году он будет таким же, как в нынешнем. Но количество автомобилей постоянно растет, и соответственно увеличиваются поступления от акцизного налога и прохождения техосмотра. С другой стороны я, конечно, не против, чтобы Служба государственных доходов занималась сбором акцизного налога на топливо, но все-таки лучше, если в государстве есть какая-то структура, заинтересованная, чтобы этот процесс был по возможности прозрачнее и совершеннее. Теперь же нам приходится выкручиваться, правда, несколько миллионов из упомянутых вами 13 мы уже отыграли обратно.

- Каким образом?

- Мы считаем, что было бы честно определить финансовый уровень Фонда автодорог за этот год с учетом средств, которые поступят и в декабре. А это почти 3 млн. Ls. Так что в действительности мы теряем примерно 9,5 млн. Ls.

Топливо подорожает, а дотации заморозят

- Как вы относитесь к угрозе водителей автобусов съехаться в Ригу и перегородить улицы?

- С пониманием. Я пытался разъяснить правительству, насколько серьезна в стране ситуация с автобусными перевозками — в сфере, где главным образом используется дизельное топливо. В этом году государство из средств Фонда автодорог субсидировало пассажирские перевозки на сумму в 8,7 млн. Ls. В том числе и для того, чтобы автобусы могли курсировать в сельских районах, где без дотаций пассажирское сообщение грозит вообще прекратиться. А в будущем году этих 8,7 млн. Ls уже будет недостаточно. Несколько лет подряд налог на дизельное топливо растет, и со вступлением в ЕС — самое позднее в мае 2004 года — его придется увеличить еще на 0,06 Ls за литр. Плюс недавнее решение о создании стратегического запаса топлива, которое, как предполагают перевозчики, выльется в подорожание дизельного горючего на несколько сантимов. Грядут повышенные европейские требования к качеству топлива, что означает прибавку к его цене еще нескольких сантимов. В результате общие потери автобусных перевозок могут составить почти 4 млн. Ls, тогда как дотации остаются на прежнем уровне. В итоге придется закрывать маршруты.

Каждому свой процент

- Вы нашли способ изыскать в бюджете дополнительно 15 млн. Ls, снизив ставку подоходного налога на предприятия (ПНП) до 15% только для малого и среднего бизнеса, оставив ее для крупных фирм на уровне 18%. Ваши оппоненты обращают внимание на то, что у нас в стране 99% предприятий — малые и средние, а следовательно, эффекта в 15 млн. не будет. Вы не ошиблись в расчетах?

- Судя по налогам, общая прибыль только крупных предприятий — LMT, Lattelekom, Latvijas gaze, Latvenergo, Latvijas dzelzcels, банковского сектора — в прошлом году составила более 56 млн. Ls. В свою очередь снижение ставки ПНП с 19% до 15% означает снижение реальной налогооблагаемой базы по доходам не на 4%, а примерно на 20%. Например, прибыль LMT без налогов в прошлом году составила 35 млн. Ls, из которых он 75% поделил на дивиденды, включая и то, что было вывезено из Латвии. Таким образом, уменьшение ПНП крупного бизнеса до 15% в рамках только одного предприятия составит несколько миллионов латов.

- Первая партия пригрозила, что не станет голосовать за бюджет, если ставку ПНП не уменьшат до 15%. Насколько будет настойчива ТБ/ДННЛ?

- Ультиматума мы не выдвигаем, но призываем партнеров по коалиции, в первую очередь "Новое время", подумать: если так трудно составить бюджет, то стоит ли отнимать финансирование от очень существенных социальных программ, позволяя в то же время крупному бизнесу получать гораздо большие дивиденды? Может, стоит повременить еще год? Мое предложение — уменьшить им ставку ПНП до 18%. Две недели назад то же самое в одном из своих вариантов предлагало и "Новое время".

- Как вы относитесь к прогнозу лидера Партии народного согласия Яниса Юрканса, который полагает, что после референдума по вступлению Латвии в ЕС ТБ/ДННЛ, возможно, придется покинуть правительство?

- Спросите у господина Репше, готов ли он работать с Юркансом? Наша партия исключает свое участие в одной коалиции с ПНС. Что касается референдума, если он пройдет успешно, а я очень на это надеюсь, то во вступлении Латвии в ЕС и НАТО, несомненно, будет и заслуга ТБ/ДННЛ. В этом контексте я не вижу, за что нас нужно было бы наказывать.

"I"

Роберт Зиле. Родился 20 июня 1959 года в Риге. За плечами — экономический факультет ЛГУ (специалист по планированию народного хозяйства) и аспирантура Института экономики сельского хозяйства. Стажировался в различных университетах Канады, США и Австралии, доктор экономических наук. Работал в совете АО Latvijas Unibanka. После избрания в Сейм руководил рядом комиссий. Во второе премьерство А.Шкеле стал министром финансов, а в третье — министром по особым поручениям по сотрудничеству с международными финансовыми структурами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form