Латвийская студия Visio, австрийская компания Fischerfilm (Вена) и британская Steve Walsh Productions (Лондон), работающие над проектом полнометражного игрового фильма Александра Хaна "Янова ночь", ведут переговоры со знаменитым актером Джонни Деппом о его участии в этой картине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Голливудской звезде предложили роль американца, приезжающего в Латвию на поиски своей сестры, которую он никогда не видел, но он оказывается жертвой аферы, а затем встречает любовь всей своей жизни.

"Янову ночь" будет снимать австрийский режиссер, уроженец Риги Александр Хан. Действие фильма происходит в Латвии, в ролях заняты Гундар Аболиньш, Юрис Жагарс, Арнис Лицитис, Мария Наумова, Харий Спановскис, а также представители других стран. Съемки в Латвии запланированы на июль — сентябрь этого года, а черновой вариант картины должен быть готов уже в декабре.

Александр Хан учился в Национальной киношколе в Вене, стажировался у Иштвана Сабо, Кшиштофа Кеслевского, Герца Франка, Ивара Селецкиса и Таливалдиса Маргевича… Участвовал как первый ассистент режиссера в международных проектах с голливудскими звездами Беном Kpoccoм (Chariots of Fire, First Knight) и Удо Киром (Armageddon). Живет и работает в Вене и Риге. Лауреат нескольких международных фестивалей.

Русский немец с английским чувством юмора

Семья у Александра русскоязычная, а корни немецкие. Родился он в 1967 году, уже в 10-летнем возрасте оказался в Германии, но родители и там старались говорить с сыном по-русски. Позже он переехал в Австрию, где тоже говорят по-немецки, но менталитет другой и юмор своеобразный. Кстати, когда продюсер Стивен Уолш прочел сценарий "Яновой ночи", то заключил, что юмор у Хана абсолютно английский. "Откуда — не знаю, — смеется Александр. — То ли оттого, что в детстве много фильмов про Джеймса Бонда смотрел"…

В его CV значится: кинорежиссер Александр Хан (Австрия/Латвия). Как он оказался в таком "двойственном" положении? Тут чистый случай. В 2000-м познакомился с девушкой из Латвии (не имеющей никакого отношения к кино), и через год она стала его женой. Александр зачастил в Латвию, и возникла идея что-то снять о своей родине. А работает он и в Австрии, и в Германии, снимает клипы, документальные фильмы, сделал две полнометражные игровые ленты.

"Далеко от Санкт-Петербурга" он снял в начале 90-х в Латвии и в России. Фильм успешно прошел по фестивалям, но в прокат попал только в Германии. Затем Хан сделал псевдодокументальное кино про русского режиссера Александра Петухова (петух по-немецки — hahn) австрийско-латвийскую ленту "Последний советский фильм", которая тоже имела успех на фестивалях и была показана на кинорынке Берлинале.

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form