фото автора

В распоряжение "ВР" поступило письмо от родительского комитета 34-й школы. Адресовано оно правлению ЛАШОР и касается темы, доселе новой для нас. Напомним, что осенью прошлого года депутаты тогда еще неразделенного "ЗаПЧЕЛ" "пробили" в думском департаменте образования должность главного специалиста по делам национальных меньшинств, которую заняла представитель ЛАШОР Елена Матьякубова. Однако, по мнению родителей-сторонников сохранения русской школы, она не оправдала возложенных на нее надежд…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председатель ЛАШОР Игорь Пименов, к которому мы обратились за комментариями, сообщил, что по существу претензии к Е. Матьякубовой организация рассмотрит через неделю, 22 апреля. Тогда и будет принято решение. Письмо он назвал серьезным сигналом и знаком того, что люди верят ЛАШОРУ, иначе с него бы не спрашивали. Игорь Пименов взял на себя ответственность за проблемы, возникшие между Еленой Матьякубовой и людьми, в результате публичных изложений ее позиции. Причины возникшей ситуации, на его взгляд, кроются в том, что, во-первых, люди, пригласившие Матьякубову на работу в департамент, перестали ее курировать. По сути, оставили без поддержки. Во-вторых, все это время слишком занята была и сама организация. Да и вообще, тема "свой среди чужих" является для всех нас новой. Своего рода вызов времени. Что касается позиции ЛАШОР, то она, по словам своего председателя, остается прежней. Подтверждением тому — решимость в конце мая провести массовую акцию "За свободный выбор языка образования".

Как показывает история, жизнь в меньшинстве никогда не позволяет расслабляться. Каждый сантиметр своих прав нам и впредь придется отстаивать долго и упорно. В такой ситуации разбрасываться официальными должностями — слишком большая роскошь. Поэтому желающим спокойной жизни и теплых мест стоит заранее выбирать для себя более перспективные направления. Елена Матьякубова неоднократно подчеркивала, что она "лишь простой чиновник". Но простых чиновников хватает и в Министерстве образования. Освободите место, г-жа Матьякубова.


Правлению ЛАШОР от родительского комитета 34-й школы

На конференции 12 апреля с. г., к сожалению, мы не услышали четкой оценки со стороны руководства ЛАШОР позиции (или, вернее, ее отсутствия) главного специалиста Рижской думы по школам национальных меньшинств г-жи Е. Матьякубовой.

Мы знаем, что госпожа Матьякубова была утверждена на эту должность по рекомендации ЛАШОР. Мы сомневаемся, что этот пост может занимать человек, который, будучи педагогом, не видит никаких недостатков билингвального образования; не имеет своего отношения к проводимой реформе; может заявить, что проводимая реформа ее особо не задевает потому, что оба ее сына уже закончили школу и т. д. и т. п.

Перефразируя уже ставшую крылатой фразу г-жи Матьякубовой по поводу билингвального образования: г-жа Матьякубова — как вода: от нее школам нацменьшинств ни хорошо, ни плохо! Так имеет ли смысл ее дальнейшее пребывание на этом посту?!
В связи с чем:

  1. Просим еще раз дать нам оценку деятельности г-жи Матьякубовой. При этом конкретизировать, поскольку она является членом ЛАШОР, совпадает ли мнение ЛАШОР с мнением г-жи Матьякубовой (например, о том: прекрасно, что школы имеют право свободного выбора из четырех предложенных Министерством образованиям моделей реформы (озвученного 09.04.2003 в бывшей 14-й школе), что, видимо, является высшей формой проявления демократизма: свободно выбирайте — вас расстреляют или повесят). Не считает ли правление ЛАШОР, что членство подобных г-же Матьякубовой господ может дискредитировать саму идею ЛАШОР?
  2. Просим правление ЛАШОР обязать г-жу Матьякубову в ближайших публичных выступлениях четко зафиксировать свою позицию: у нас есть слабая надежда, что госпожа Матьякубова наконец вспомнит: кем, зачем и при каких обстоятельствах она была назначена на эту должность.
  3. Возможно, ЛАШОР уже на правлении 15 апреля с. г. сможет рассмотреть вопрос о замене г-жи Матьякубовой на другого педагога (именно педагога, а не чиновника), который будет занимать гражданскую, принципиальную позицию в отстаивании прав наших детей на обучение на родном языке.
Считаем вопрос о главном специалисте по школам нацменьшинств особо принципиальным, так как это единственная в Латвийской Республике должность чиновника, которая была создана специально для защиты школ национальных меньшинств!

В противном случае оставляем за собой право обратиться к фракциям Рижской думы от "ЗаПЧЕЛ" и ПНС с требованием о снятии г-жи Матьякубовой с занимаемой должности.

Принято 12.04.2003

P.S. Ответы на пункты 1 и 3 просим предоставить нам в течение ближайших после собрания правления трех дней, так как данная проблема волнует не только нас, но и активистов других родительских комитетов, многих педагогов.

Отношение к акциям ЛАШОР будет зависеть в том числе и от позиции правления по этому вопросу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form