Хотя родовспоможение в Латвии и считается бесплатной медицинской услугой, все большее число будущих мам, чтобы не попасть на "конвейер", предпочитают рожать за деньги: по договору со специалистом по родам, акушеркой или отделением. В чем же различие платной и бесплатной медицины?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хочется внимания

Как пояснила "Телеграфу" главный специалист по родам Рижского роддома Даце Резеберга, наличие договора лишь гарантирует роженице индивидуальный медицинский уход. Если говорить о качестве услуги, то любой врач обязан с одинаковой ответственностью относиться как к "контрактнице", так и к бесплатной пациентке. Единственное различие: если рожать без соглашения, а у врача в один день много рожениц, то у некоторых мамочек возникает такое ощущение, что медперсонал слишком мало времени проводит рядом с ними.

Так что если вы не желаете делиться с другими роженицами вниманием врачей, тогда нужно подумать о договоре.

К тому же уже давно доказано, что присутствие более-менее знакомого человека на родах снимает стресс. "Желание заполучить на роды личного специалиста продиктовано страхом женщины перед этим процессом, поэтому аргумент в пользу платного или бесплатного родовспоможения полностью зависит от ее подготовленности к этому важному событию", — поясняет гинеколог. Когда-то этот самый страх уменьшали присутствующие на родах студенты, сейчас их заменили родственники. А вот в Америке пользуются успехом так называемые "родовые куклы". В случаях, когда роженицу не сопровождают члены семьи, в предродовое помещение приглашается совершенно чужой человек, даже не имеющий никакого специального медицинского образования. Он просто находится с роженицей рядом, и у нее возникает чувство, что она — под присмотром.

Договор со специалистом

Он понадобится тем, кто имеет проблемы со здоровьем (в том числе если есть угроза для плода) или боится, что самостоятельные роды могут не состояться. Например, понадобится кесарево сечение (его иногда делают и по желанию пациентки) или ребенка будут доставать с помощью вакуума или щипцов. А также в случае, если были осложнения при предыдущей беременности или родах.

Конечно, все эти манипуляции по необходимости дежурный врач проделает и бесплатно (к тому же его присутствие обязательно на любых родах), но где гарантия, что одновременно вместе с вами в соседней палате у этого специалиста не рожает еще одна пациентка и ему приходится разрываться между вами. К тому же вы можете попасть на пересменку. Но есть один существенный нюанс — если ваши роды приходятся на день дежурства врача-"контрактника", то деньги, уплаченные ему по договору, вам возвращаются, поскольку одновременно с вами он обязан принять роды и у других пациенток.

Платная акушерка

Договора с акушеркой достаточно, если ничто не предвещает сложных родов. Потому что по большей части именно от нее зависит, как пойдет процесс и чем он закончится. К тому же это намного дешевле. Безусловно, всем руководит врач, но акушерка непосредственно "обхаживает" пациентку. Она будет командовать, как правильно дышать, расслабляться, какую позу лучше принять, повернуться и как тужиться, что не входит в компетенцию врача. Именно она первой возьмет вашего ребенка на руки. Бытует также мнение, что акушерки больше ратуют за естественный исход родов, когда врачи настаивают на стимуляции и кесаревом сечении.

Соглашение с отделением

Его достаточно подписать, если есть желание сэкономить. В Рижском роддоме это специальный этаж, где лежат только роженицы, заплатившие деньги. Поскольку их все же не так много, как рожающих в казенных условиях, то практически каждой обеспечен индивидуальный уход и врача, и акушера.

Однако не исключено, что вместе с вами в отделении будет находиться много "контрактниц", и вы не получите того внимания, на которое рассчитывали. К тому же здесь также есть шанс попасть на пересменку или не к тому врачу, к которому планировалось при выборе этого отделения.

Другие услуги

Если кошелек позволяет, то можно "заказать" личного анестезиолога (при необходимости). А еще заключить договор с неонатологом (детским врачом). Ежедневно в каждом отделении роддома работает один дежурный педиатр, но если заведомо известно, что у новорожденного могут возникнуть осложнения, то на роды приглашается свой специалист, который в течение первых двух часов не отходит от малыша. Иногда приглашают неонатолога и с другой целью: чтобы этот врач стал врачом крохи в первый год жизни, поскольку роддом предлагает еще и амбулаторные услуги. То есть к выбранному специалисту за плату можно показываться и после выписки.

Как отмечают "бывалые" мамы, если роженица — "договорница", то весь персонал отделения к ней хорошо относится. Но самое парадоксальное, что и договор может не спасти, если по какому-то стечению обстоятельств все пойдет не так, как надо: дети появляются на свет с родовыми травмами, а мамы страдают послеродовыми недомоганиями. И наоборот — родительницы детей, появившихся на свет совершенно бесплатно, безумно благодарны обслужившему их персоналу, и все у них в порядке. Так что полностью застраховаться невозможно. Однако если наличие договора вселяет уверенность, то готовьте денежки, т.к. на это может уйти все первое детское пособие.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form