Российские лыжники завоевали две медали в марафоне на Олимпиаде
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Финский лыжник Ииво Нисканен стал победителем масс-старта на дистанции 50 километров классическим стилем на Олимпиаде в Пхенчхане. Сразу два российских лыжника взяли в марафоне по медали: у Александра Большунова — серебро, у Андрея Ларькова — бронза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Участники лыжного марафона с общим стартом классическим стилем ехали вместе только первые несколько километров. Вскоре пошла череда атак разных гонщиков, а Нисканен впервые возглавил пелотон на 7-м километре.

К 20-му километру немного оторвались от остальных финн Нисканен, казахстанец Полторанин и норвежец Дирхауг. Постепенно Дирхауг стал отставать от тандема лидеров, а Большунов повел за собой группу преследователей из 5-7 человек, в которую входили норвежцы Сундбю и Холунд, канадец Харви и швейцарец Колонья.

На середине дистанции Нисканен и Полторанин держались вместе, Большунов обогнал Дирхауга и поднялся на третье место. Россиянин единственным в топ-8 решил в этот момент сменить лыжи, в результате он вновь оказался в группе преследователей. Вскоре после выхода со стадиона Большунов снова оторвался от конкурентов и в одиночку бросился в погоню за тандемом лидеров, до которого было 20 секунд.

К 30-му километру Никасанен уехал от Полторанина на 7 секунд, а казахстанца постепенно настигал россиянин. Еще через пару километров Большунов прошел Полторанина и сократил отрыв от финна до 8-10 секунд. При этом группа преследователей, среди которых были Сундбю, Харви, Холунд, Червоткин и Ларьков, проигрывала лидерам уже более минуты.

Примерно за 13 км до финиша Большунов закрыл просвет между собой и Нисканеном, тогда как Полторанин не выдержал темпа лидеров и начал отставать. Стало понятно, что именно финн и россиянин разыграют между собой золото и серебро: группа преследователей проигрывала больше двух минут.

Несколько километров Большунов и Нисканен бежали вместе, российский лыжник теперь чаще лидировал, но сбросить соперника не мог. Перед последним кругом финн решил сменить лыжи. "Переобувка" заняла у него 12 секунд (россиянин остался на старых лыжах), он немного отстал, но в первой же горе ликвидировал свое отставание от Большунова. Между тем державшийся третьим Полторанин окончательно сбросил скорость — на 44-м километре от его минутного превосходства над группой преследователей осталось меньше 30 секунд, а вскоре он был "съеден" (в итоге казахстане финишировал 15-м).

Нисканен держался вплотную за Большуновым до последнего километра гонки, в последней горе финн пошел в решающую атаку и создал просвет в 10 секунд. Россиянин предпринял ответное ускорение, но достать Нисканена не сумел. Финский лыжник первым появился на стадионе и принес Финляндии первое золото на ОИ-2018 (ранее у финнов были 4 бронзы). Результат Нисканена — 2 часа 8 минут и 22 секунды. Большунов на финише проиграл финну 18 секунд. А в споре за бронзу Ларьков опередил Харви, Сундбю и Холунна.

Ииво Нисканен стал двукратным чемпионом Олимпиад: в 2014 в Сочи он взял золото в командном спринте. Также в его активе есть золото чемпионата мира-2017 на дистанции 15 км.

Для Большунова эта медаль стала четвертой на Играх в Корее. Ранее он взял бронзу в классическом спринте, а также два серебра — в командном спринте и эстафете. Большунов стал первым российским лыжником, который сумел завоевать четыре медали в рамках одной Олимпиады. По три награды на одних Играх у Максима Вылегжанина (Сочи-2014, три серебра), Владимира Смирнова (Калгари-1988, два серебра и бронза), Николая Зимятова (Лэйк-Плэсид-1980, три золота), Вячеслава Веденина (Саппоро-1972, два золота и бронза) и Павла Колчина (Кортина-д’Ампеццо-1956, золото и две бронзы).

Российские лыжники в каждой гонке на нынешней Олимпиаде попадали в призеры, но ни одного золота так и не завоевали. Всего у команды Олимпийских атлетов из России теперь 16 наград.

Латвийский лыжник Индулис Бикше занял 57-е место, финишировав впереди представителей Австралии, Китая и Дании. Бикше проиграл финну 22 минуты и 45 секунд. Для Бикше это был всего второй марафон в карьере и первый — классическим стилем.

В масс-старте выступали 69 участников, финишировали 60. Три лыжника сошли по ходу дистанции, а еще шесть были сняты после того, как отстали от лидеров на круг.

Олимпиада. Лыжные гонки

Мужчины. Масс-старт. 50 км, классический стиль

1. Ииво Нисканен (Финляндия) — 2:08.22,1
2. Александр Большунов (Россия) +18,7 сек
3. Андрей Ларьков (Россия) +2.37,5
4. Алекс Харви (Канада) +2.43,6
5. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) +2.43,7
6. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) +2.50,1
7. Даниэль Рикардссон (Швеция) +3.50,4
8. Мартин Якс (Чехия) +4.10,5
9. Дарио Колонья (Швейцария) +4.21,1
10. Эмиль Иверсен (Норвегия) +4.36,9
…13. Никлас Дюрхауг (Норвегия) +4.58,4
…15. Алексей Полторанин (Казахстан) +5.15,0
…20. Денис Спицов (Россия) +8.02,5
…57. Индулис Бикше (Латвия) +22.45,4

Финишировали 60 участников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Олимпиада-2018
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form