close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Казалось, в одном двухэтажном павильоне, на 25 000 квадратных метров, встретились все читающие люди Первопрестольной! В течение 6 дней, с 3 по 8 сентября, свои новинки представляли не только издатели из России, но и Германии, Македонии, Китая, Египта, Белоруссии, Украины, Франции, Саудовской Аравии и так далее. Корреспондент "Вести Сегодня" вернулся в Ригу с багажом книг, которые в поезде аккурат занял добавочное плацкартное место…

В бесконечном потоке посетителей можно было легко встретить и VIP–персон. Владимир Путин, окруженный охраной, с очень серьезным выражением лица перелистывал страницы книги Леонида Кучмы "Украина — не Россия", Юрий Лужков унес с собой спортивную сумку, забитую исторической и политической литературой. Владимир Жириновский после речи в конференц–зале задержался около рекламы продолжений приключений Гарри Поттера, а потом протиснулся сквозь толпу к стенду питерских издательств. Геннадий Зюганов общался с посетителями около литературных новинок для первоклашек и заметил "Вести Сегодня": "Я всегда с удовольствием прихожу на московскую книжную ярмарку!" А опальный генерал Трошев (он провел презентацию своей второй книги "Чеченский рецидив") так глянул на вашего автора, что тут же захотелось взять АКМ и отправиться искать окопы.

Некоторые российские СМИ ежедневно выпускали спецприложения, из которых любители всевозможного чтива узнавали, когда можно встретиться с любимыми авторами и получить автографы. А писателей на ярмарке, между прочим, собралось не намного меньше, нежели "простых смертных". Актер Антон Табаков два часа расписывался на первых страницах своей книги кулинарных рецептов. Вашему корреспонденту он сказал: "Готовить я всегда любил! Хотя моя книга — это не просто список блюд, рекомендованных делать мужчинам, но и кулинарные приключения с друзьями Ширвиндтом, Эрнстом, Евстигнеевым и другими отвязными людьми".

Фантаст Василий Головачев пообещал "Вести Сегодня" вскоре отправиться на другую планету и уже оттуда высылать рукописи. Ваш корреспондент повстречал на ярмарке и уже культового автора Илью СтогOFFа, который, весь взмокший после трехчасового общения с читателями, постарался скрыться в кафе на улице и съесть блины с сыром. В этот день у писателя как раз вышли первые тома карманных путеводителей "По Ветхому Завету", "По звездному небу", "По доисторическому прошлому". "Согласись, удобно ведь всегда иметь при себе эдакие мини–энциклопедии!" — сказал мне Илья и заказал в киоске еще один блин.

Однако больше всего фанатов в прошлую пятницу собралось возле "многостаночницы" Дарьи Донцовой, которую больше почему–то спрашивали не о новом бестселлере "Али–Баба и сорок разбойниц", вышедшем в издательстве "Эксмо" тиражом 400 000, а о ее бледных мопсах и сережках в ушах. "А сколько у вас в планах написать книг в ближайшие месяцы?" — тем не менее спросил у Донцовой ваш корреспондент. "Десятка полтора рукописей уже лежат в издательстве…" И тут Дарья на минуту прекратила давать автографы. Ее взгляд зацепился за строчки из интервью с Виктором Пелевиным в "Комсомолке": "Писать книгу за книгой — это все равно что выдавливать из земли овощи с помощью химических ускорителей роста. Они будут пустышками, хотя выглядеть могут как настоящие". Газетная полоса (удивительно, и кто только ее подсунул Донцовой?) тут же слетела под стол, а дама, вздохнув, продолжила ставить подписи. Толпа возле нее не уменьшалась до девяти вечера.

Виктор Пелевин на время ярмарки уехал подальше от читателей в Англию и презентацию книги "Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда", первый тираж которой 150 000, оставил без внимания.

Примерно та же история, что и с Донцовой, произошла на следующий день с Александрой Марининой. К автору выстроилась тысячная очередь поклонников. Писательница приехала представить роман "Каждый за себя". "Эта книга не совсем детектив, — сказала Маринина "Вести Сегодня". — У меня сейчас такой период в жизни, что хочется писать мелодрамы, или — семейные саги, называйте это как хотите. Потом, наверное, вернусь к классическому детективу. Так у меня уже на протяжении трех лет: то про Каменскую напишу, то — о любви, потом вновь про Каменскую".

Прибыл пообщаться с народами и автор бесконечных романов о Бешеном (их всего 21 штука) Виктор Доценко. После выступления с десантниками, которые дружно ломали головами кирпичи перед входом в павильон ВДНХ, Доценко так засиделся с друзьями возле стенда издательства "Вагриус" за рядами бокалов с бренди, что чуть не спугнул Эдуарда Радзинского, пришедшего на презентацию "Загадок истории". Не меньше публики собралось и около экс–министра юстиции, экс–председателя комиссии Совета безопасности РФ по борьбе с коррупцией, экс–зека, а теперь адвоката Валентина Ковалева. "А, так вы из Риги… — тихо произнес Ковалев вашему корреспонденту. — Что же, прочтите мою книгу "Версия министра юстиции", а когда–нибудь я вам обязательно расскажу о "крупнейшей афере Репше"…"

Настоящий бум случился, когда на ярмарку прямиком из аэропорта привезли аргентинца Федерико Андахази — автора скандальных, кроваво–мистических романов "Анатом" и "Милосердный". Оба произведения, хотя и вышли–то в издательстве "Махаон" несколько месяцев назад, допечатывались уже три (!) раза, а общие тиражи книг только в России превышают несколько миллионов. Федерико рассказал "Вести Сегодня": "Для меня писать книги сродни реставрации старинных мотоциклов (это мое главное хобби). Перед тем как перенести своего героя на печатный лист, я его обрабатываю, шлифую, пока не заблестит. К слову, у нас в Аргентине не очень любят женщин на мотоциклах. Дамы мешают нам, мужчинам, нормально ездить. Вот и в книгах у меня извечная борьба полов. Хотя я, не представляя четко, для кого пишу, знаю, что книги очень любят девушки". Андахази изначально планировал пробыть в Белокаменной всего день, но — остался и в воскресенье вновь пришел на ВДНХ давать автографы.

Не осталась без внимания и рижская писательница Далия Трускиновская. Весь тираж ее нового романа "Дайте место гневу Божию" в России, как, впрочем, и в Латвии, уже закончился, и теперь издательство "АСТ" всерьез задумалось о допечатках. На ярмарке Далия представила сборник повестей, которыми очень заинтересовались представители из Перми, собирающие для своих библиотек произведения самых ярких и интересных авторов. В конце павильона посетители выставки подходили к стенду с латвийскими книгами, в частности — ведущего издательства страны Jumava. А победили на ярмарке в номинации "Проза года" избранные произведения издательства "Вагриус" в 4 томах "Проза новой России". Выставка действительно прошла удачно. Даже в последний день народ категорически отказывался покидать павильон ВДНХ. И неудивительно, ведь ТАКОЕ бывает лишь раз в году!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form