А у нас интересная картина получается. В Латвии идет война — война на уничтожение многонационального государства, которое представляет собой Латвия, и превращение ее в этакий национальный музей народного быта. При этом совершенно открыто декларируется, что это должен быть латышский музей — потому что, видите ли, больше нигде в мире такой музей организовать не удастся. Хорошенькое "обоснование".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как этого достичь — давно сформулировано. Это широко известные (надеюсь, и вам) принципы "ДДД". Их регулярно декларируют в парламенте, а ВВФ, наш "национальный символ" из Канады, эти трудно выполнимые принципы недавно дополнила — надо латышей воспитывать из русских. Что уже делается — с помощью реформы образования. Это самая эффективная операция этой войны. Надо только детей "захватить" пораньше, изолировать их с помощью языка от воздействия семьи — и все, дело сделано. У меня есть одна знакомая, она несколько лет назад отдала своего русского сына в латышскую школу.

Поучившись там несколько лет, он сказал своей матери: "Мама, ты не ходи к нам в школу. Вы, русские, все равно все неправильно понимаете!" Вот и готово — в русской семье русский латыш появился. А межнациональные отношения пришли из сейма, со всеми их "красотами", в саму семью, фронт теперь проходит там. Война за души наших детей ведется давно — ей уже 8 лет. С 1 сентября этого года она, строго по плану, опубликованному еще 8 лет назад, стала тотальной — националами из МОНа успешно захвачены уже все школы. Чем теперь эти школы отличаются от латышских? Практически ничем, за исключением того, что там нет латышей–учеников. Потому что это опасно — латыши перевоспитываются в русских в три раза быстрее, чем наоборот, и их нельзя соединять! Фронт может повернуться!

А как мы, души чьих детей и внуков националы успешно калечат, переделывая в каких–то латышей второго сорта, которым будет разрешено выполнять некоторые несложные функции под присмотром "настоящих" латышей из Канады или Америки? А мы, почти половина этого государства, которую собрались уничтожать националы и уже выполняют это полным ходом, пытаемся убедить их, этих националов, что мы с ними полностью согласны, но они (не мы!) пока еще не совсем готовы и им надо еще два–три года потренироваться (на нас)! А решающую операцию над нами перенести на 2007 год, как у эстонцев! Фантастика!!!

Это звучит примерно так, как если бы Сталин в субботу 21 июня 1941 года написал Гитлеру: "Мой фюрер! Нам очень нравится ваша гениальная операция "Барбаросса", но, к нашему сожалению, вы еще не совсем готовы — у вас нет зимнего обмундирования. Перенесите "Барбароссу", мы подождем, пока вы сошьете теплые вещи!" Вот содержание того, что у нас происходит. Что можно достичь таким "сопротивлением"? И как можно оценивать таких "деятелей сопротивления"?

И мы продолжаем делать вид, что "сопротивляемся". А наших детей тем временем в школах уже окружили и приступили к воспитанию. Воспитание очень простое: их просто будут учить латышскому языку на всех уроках — вместо химии, физики, математики, пения… Выучат ли они при этом случайно еще химию или математику — совершенно не существенно, ведь потомкам оккупантов, кроме латышского, больше знать ничего не надо. Когда они выучат язык, им объяснят на нем, что надо делать, если они сами (и мы) еще не поняли, что от нас требуется. Мы уже "просопротивлялись" 8 лет — множество различных ассоциаций и обществ все эти годы обсуждали с авторами "правил ДДД" "важный вопрос" — научно это или антинаучно. Но так за 8 лет к консенсусу с ними и не пришли. И "диалог" продолжается и сегодня — как у Крылова: "а Васька слушает, да ест". Но в данном случае — ест души наших детей и внуков. А мы невозмутимо наблюдаем.

И только в этом году создался штаб — подходящая для идущей войны организация — и начались действия, но оказалось поздно. Общественная апатия очень инерционна, надо много времени, чтобы расшевелить общество. В результате проведенная с большим шумом и, несомненно, полезная акция "Пустые школы" не достигла результата, школы оказались почти полными — на 95%, по официальным данным. После 8 лет бесполезных разговоров о диалоге народ уже не верит в эффективность протеста. "Русским надо собраться всем вместе, а многие боятся даже подать голос", — сказала одна умная женщина. А правительство, вначале притихшее и перепуганное грозными лозунгами вроде "Это наш Сталинград!", почувствовав пустоту разговоров, осмелело и даже выслало одного из руководителей из Латвии. Это оценка значимости нашего "сопротивления". Оказалось — это не Сталинград и даже не Беслан — разговоры продолжаются, мы еще не созрели и не осознали, где находимся. В России Беслан окончательно прекратил беспредметные разговоры о "диалоге". Наш Беслан еще далеко впереди, его еще совсем не видно.

Наши дети и внуки продолжают сидеть в захваченной националами школе. Туда уже завозят "взрывчатку" — учебники по всем предметам на латышском языке, и пополняют латышскими преподавателями. Большинство делает вид, что ничего не произошло. Политики продолжают утверждать, что главная задача русских вести диалог — убеждать латышей, что они очень хотят изучать латышский язык, а собственная жизнь их совсем не интересует, было бы латышам комфортно. "Интернационалисты"! Сказать о том, что идет война и нация в опасности — у нас некому. Несколько мужественных и активных людей объявили голодовку и выполняют объявленное. Но на нее никто не обращает серьезного внимания — не привыкли, нет прецедентов, что сказанное что–то значит. Прибалтийский менталитет!

Что ждет наших в нашей захваченной деятелями "ДДД" школе? Педагогические исследования говорят, что до 60% современных детей с трудом в состоянии усваивать школьную программу даже на родном языке — объем необходимых знаний все расширяется. То, что ребенок с трудом усваивает на родном языке, на чужом языке им или не усваивается, или перевирается — отражается в его голове искаженно. Вот потери, которые несут наши дети в захваченной националами нашей школе, хотя там и не стреляют. До 60% наших прелестных детишек могут в дальнейшем превратиться в дебилов, не способных правильно ориентироваться в том обществе, к жизни в котором мы их в школе готовим, и обреченных на места в самом низу общественной лестницы — среди бомжей, где же еще им может найтись место в информационном обществе. 60% — это наши ожидаемые потери в будущем, хотя наиболее способные пробьются и в таких условиях.

Разные "правозащитники" посвящают много времени перечислению и пересчету 65 отличий в правах членов двух общин в Латвии и спорят, существенно это или несущественно. Но вот реальные различия в качестве и условиях жизни членов двух основных общин Латвии и реальные потери, которые мы уже несем, — это цифры статистики.

Первое и самое главное — рождаемость и смертность. Это основной параметр, суммарно характеризующий социальные условия в нашем государстве. Общеизвестно: народ в Латвии вымирает, с 1990 года смертность превышает рождаемость, по темпам вымирания Латвия на первом месте в Европе. Это очень печально. Если народ вымирает, то совершенно неуместно тратить время на обсуждение — на сколько процентов у нас вырос ВВП или какие–то другие условные цифры, придумываемые статистиками, а надо срочно спасать народ, может оказаться поздно. Но спасать никто не собирается — война! У латышской общины рождаемость составляет 70% от смертности, это очень плохо, но здесь — что жалеть — сами выбрали.

А у других общин, против которых ведется эта национальная война под лозунгом "ДДД", дела гораздо хуже: у русских, украинцев, поляков, белорусов рождаемость составляет только 50% от смертности. Эти нации здесь уничтожаются очень успешно. Борцы за "ДДД" здесь могут радоваться — русские в Латвии вымрут на 30–40 лет раньше латышей, и самоотверженные "национальные воины" смогут удовлетвориться таким успешным результатом их войны. Может быть, они даже успеют построить памятник своей самоотверженной, в полном значении этого слова, войне. Этот памятник разрушать уже будет некому, как и восхищаться им. Но как долго русские согласны так невозмутимо вымирать на радость националам из Канады? Может быть, пора задуматься хоть над этим вопросом?

Чем объясняется такая большая разница в рождаемости и смертности у народов, живущих рядом?

Самым основным, фундаментальным — работа и заработок. Число безработных среди русской общины на 42% больше, чем у латышей, а заработок русских на 43% меньше, чем у латышей. Опять колоссальная разница для соседей. Связано это с разницей в работе, той, которую себе обеспечили латыши, и той, которую они оставили русским. Латыши — на высокооплачиваемой работе в государственном и муниципальном управлении, бюджетных агентствах, департаментах и инспекциях, русские — на низкооплачиваемой работе в строительстве, торговле, промышленности. Вот вам и материальные причины различий в рождаемости и смертности.

Для вечного сохранения такого удобного положения и "захвачена" русская школа. В то время как латыши в своей школе будут изучать математику, химию, информатику и другие предметы, необходимые для успешного существования в сегодняшнем информационном и высокотехнологичном обществе, русские на всех этих уроках будут изучать латышский язык, чтобы они могли правильно вести диалог с хозяевами жизни — "Ja, saimnieka kungs!", "Tiesam ta, saimnieka kungs!" — и знать свое место.

Хорошо задуманная акция по освобождению школ закончилась ничем, поражением. Почему? Это правильно сформулировала женщина на улице: "Русским надо собраться всем вместе". Этого не произошло и не происходит. Элита русской общины в этом практически не участвует. Ее это не интересует — их дети учатся в частных школах и за границей, и высшее образование они там планируют получать. А в местной жизни экономически мощная элита русской общины, создающей своими руками 70% ВВП страны, поддерживает и спонсирует правящие латышские партии и их войну со своими соотечественниками — так дешевле решать текущие проблемы с латышскими властями и инспекциями. А остальное их не затрагивает, они давно живут в "замках из слоновой кости", и у них свои проблемы.

О них вы можете прочитать в журнале "Стиль жизни". А что делать остальным? Просыпайтесь, натурализуйтесь, а став гражданами — хорошо думайте, прежде чем голосовать. Каждый сам кузнец своего счастья! Капитализм–с! КПСС, которая когда–то велела создавать Народный фронт, больше нет, и русским свою "Атмоду", по–русски "Пробуждение", придется организовывать самим. Пробуждайтесь! Пора! А пока — посидите и подумайте, устраивают вас условия, сформулированные захватившими вас националами, или нет. Нация в опасности — это вам к сведению. Но ваш Беслан еще далеко впереди, а Сталинграда вообще не видно, не обольщайтесь! Чтобы их приблизить — надо много труда вложить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form