"Ваши националы могут особо не радоваться! Вопрос о постмониторинге в Латвии еще не закрыт! Мы его будем поднимать и в декабре, и, если потребуется, в следующем году, когда Россия будет председательствовать на Комитете министров Совета Европы!" — так представитель делегации РФ в комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы Леонид Слуцкий прокомментировал в разговоре с "Вести Сегодня" неожиданное решение комитета ПАСЕ о прекращении постмониторингового диалога с Латвией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"На заседании в Париже мы наблюдали торжество двойных стандартов в Европе! Подобного лицемерия и абсурда я за последние годы даже и не встречал! — рассказал по телефону из Москвы первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. — Сам руководитель комитета по мониторингу г–н Фрунда выступал за продолжение постмониторинга, практически все выступавшие в дебатах, за исключением самих латвийских националов, критиковали политику Латвии в отношении нацменьшинств.

Однако когда нужно было принимать решение, большинство присутствующих проголосовали против продолжения постмониторинга! Получается, что комитет ПАСЕ, призванный блюсти стандарты прав человека, фактически самоустранился от этой работы по соблюдению прав человека в Латвии!

Разумеется, мы не собираемся опускать руки и мириться с подобным абсурдным вердиктом комитета ПАСЕ. На следующем заседании, которое состоится 15 декабря, мы будем требовать принятия жестких рекомендаций в адрес Латвии, мы собираемся поставить вопрос о положении русскоязычного населения в вашей стране на ближайшем пленарном заседании ПАСЕ. Как известно, российская делегация направила заявление с просьбой к ПАСЕ дать оценку пагубной реформе школ нацменьшинств в Латвии".

Напомним, что глава российской делегации в ПАСЕ К. Косачев уже обсудил решение комитета по Латвии с руководством ПАСЕ. Российский представитель настаивал на том, что комитет по мониторингу должен еще раз вернуться к "латвийскому вопросу", после того как ситуация в ЛР будет обсуждена на пленарном заседании ПАСЕ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form