Россия отказалась от борьбы за право принять чемпионат Европы по футболу 2008 года. За день до срока подачи заявки об этом официально объявил Российский футбольный союз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О том, что Россия будет бороться за Евро-2008, в РФС объявили почти сразу после того, как были отстроены "Лужники" и в них провели финал Кубка УЕФА 1999 года. Расклад был относительно благоприятный.

Ни одна из стран с высокоразвитой футбольной инфраструктурой не претендовала на этот чемпионат. Германия проводит чемпионат мира 2006 года, Англия совсем недавно — в 1996 году — принимала чемпионат Европы. Бельгия и Голландия были хозяевами Евро-2000, Франции достался чемпионат мира 1998 года, а Италия и Испания своих заявок на Евро-2008 не выставляли.

Несмотря на слабое развитие и собственно футбольной, и сопутствующей инфраструктуры, у России был хоть небольшой, но шанс на чемпионат Европы. Даже несмотря на то, что в России на данный момент только два города соответствуют уровню такого турнира. И только один стадион высших европейских стандартов — те же самые "Лужники". Правда, этой зимой будет достроен вторая спортарена аналогичного класса — на ней будет играть московский "Локомотив".

Однако для того, чтобы это делать, нужны деньги. Причем очень большие. Подготовка к чемпионату Европы не ограничивается строительством 6-8 новых стадионов. Нужно еще строить дороги, реконструировать аэропорты, оборудовать пресс-центры, прокладывать телекоммуникации, открывать гостиницы, вести масштабную PR-кампанию и делать еще много других трудоемких и затратных дел. Причем, даже в Москве и Санкт-Петербурге, где значительную часть этих работ можно начинать не с нуля, организаторы чемпионата Европы сталкивались бы с таким неприятным фактом, как невысокая платежеспособность болельщиков.

К сожалению, расчет РФС на помощь Владимира Путина не оправдались. Как сказал генсек союза Александр Тукманов, в РФС до последнего надеялись на встречу с президентом России, но она так и не состоялась. А без государственных гарантий проект стоимостью в несколько миллиардов долларов и требующий координации на правительственном уровне превращался в аутсайдера кампании.

Поэтому РФС остается только бороться за финал следующей Лиги чемпионов, заявка на проведение которого в Москве, уже была подана. Шансов принять его, впрочем, немного — по крайней мере, в 2003 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form