По сведениям Федеральной миграционной службы, на территории России официально зарегистрировано около 300 тысяч мигрантов. А по неофициальным — только в Москве нашли приют и работу около миллиона человек. Один закон — о гражданстве РФ, ужесточивший порядок натурализации в России, вступил в силу летом этого года. Нынешний служит к нему дополнением. Так Россия пытается хотя бы частично решить вопрос нелегальной иммиграции. Однако законодатели в очередной раз наступили на свои привычные грабли.

Вилами по воде…

Коснется ли нововведение жителей Латвии? "Телеграф" обратился за разъяснениями в посольство России в нашей стране. Дипломаты разводят руками, бессильные дать конкретные ответы. Пресс-атташе посольства Леонид Будаков сообщил нам, что еще не разработаны подзаконные акты. Соответственно, пока неизвестно, каким образом закон будет применяться.

Ничего внятного не могут сказать и в Министерстве иностранных дел Латвии. Директор консульского департамента МИДа Солвита Меллупе с явным удивлением говорит о том, что министерство никаких официальных документов пока не получило. Значит, пересекать границу с Россией латвийцам придется по-старому. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Меллупе предупредила, что скорее всего усложнится оформление приглашений для получения виз бизнесменами.

Но для приглашающей стороны, кто бы это ни был, гостеприимность становится штукой хлопотной. Цитируем закон: "…приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации".

Бей своих, чтоб чужие боялись

Помнится, не было предела возмущению неграждан Латвии, когда Россия ввела визы и для них, наравне с гражданами. Сейчас это обернулось относительным благом: теперь "безвизовые" иностранцы (кроме жителей Белоруссии) не смогут находиться на территории России больше 90 дней без особого разрешения на проживание. А нашим — раздолье: многоразовая виза действует целый год. Ко всему прочему количество въезжающих из стран СНГ будет определяться квотами.

При этом наравне с паспортом каждому иностранцу необходимо иметь при себе миграционную карту, которую он получит на границе России. Карта состоит из двух одинаково заполняемых частей (личные сведения — имя, фамилия и т.д., цель визита, срок действия визы), одна из которых с пометкой о въезде остается у пограничников, вторую можно считать документом во время пребывания в России и при выезде ее необходимо вернуть опять-таки пограничникам. Все сведения о пересечении границы будут стекаться с пограничных пунктов в центральный банк данных. И не дай бог кому-то задержаться дольше положенного. Компьютерная система автоматически занесет нарушителя в "черный список". Можно "загреметь" за нарушение в КПЗ, а принудительная депортация чревата запретом на въезд на 5 лет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!