В воскресенье вечером Михаил Южный в упорнейшей борьбе переиграл Поль-Анри Матье и принес сборной России первую победу в Кубке Дэвиса в истории.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Финал в Париже стартовал в пятницу матчем Пол-Анри Матье — Марат Сафин, и россиянин достаточно уверенно победил со счетом 6:4, 3:6, 6:1, 6:4. Однако во второй игре лидер французов Себастьен Грожан не оставил шансов травмированному Евгению Кафельникову — 7:6 (7:3), 6:3, 6:0.

Затем Грожан и Фабрис Санторо выиграли парную встречу у тех же Сафина и Кафельникова — 6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:4. Счет стал 2:1 в пользу французов, и стало ясно, что россиянам придется приложить максимум усилий для победы.

В воскресенье первыми на корт вышли Сафин и Грожан. Хотя Сафин и победил в трех сетах, встреча проходила в очень напряженной, нервной борьбе. В первых двух сетах россиянин практически не имел проблем: он играл намного мощнее и точнее Грожана, который заметно нервничал. В итоге Сафин взял верх со счетом 6:3.

Россиянин почти не допускал ошибок и во второй партии. Один раз он позволил Грожану использовать брейк-поинт, но тут же взял подачу соперника. Итоговый счет сета — 6:2. В третьем сете игра у Сафина разладилась. Марат допустил несколько ошибок, дважды счет на подаче Грожана был 15:40, и оба раза француз, не без помощи Сафина, вырывал геймы. В итоге Сафин все же сумел собраться и выиграл третий сет со счетом 13:11.

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев, видимо, долго думал, кого ставить против Матье вместо Кафельникова, который получил травму в парной встрече. В итоге на корт вышел Михаил Южный, который и принес России сенсационную победу.

Матье выиграл первый сет со счетом — 6:3, причем нельзя сказать, что Южный играл слабо. Россиянин сделал больше эйсов (4:1), показал лучший процент попадания первой подачи (68 — 61). Однако в восьмом гейме Южный отдал свою подачу, и Матье быстро довел дело до победы в сете.

Второй сет Южный проиграл практически без борьбы. Россиянин "проснулся" только в пятом гейме, когда счет уже был 0:4 в пользу Матье. При счете 5:1, Южному вновь удалось взять свою подачу и завязать борьбу на чужой, но Матье было не остановить — 6:2.

Третий сет стал переломным. Южный взял подачу соперника в третьем гейме и начал постепенно давить на Матье, используя свой опыт. В итоге третий сет остался за россиянином: 6:3.

В четвертом сете Матье сломался психологически, а Южный поймал кураж. Француз, который мог решить судьбу матча, совершил сначала двойную, а затем невынужденную ошибку. В решающем 13-м гейме четвертого сета, россиянин проигрывал на своей подаче 0:30, однако затем взял четыре очка подряд. Это принесло сборной России надежду на успешный исход всего матча. Что касается соперника, то Матье чувствовал себя неплохо уже после шестого гейма, когда выигрывал 4:2, но великолепная игра Южного, не позволила хозяевам кортов праздновать победу преждевременно.

И, наконец, пятый сет. Южный уже в третьем гейме взял подачу соперника. При счете 3:1, казалось, что россиянин победу уже не отпустит. Но тут случилась маленькая, но проблема. У ракетки, которой Южный выиграл три гейма в решающем сете, порвались струны. Замена ее на новую повлекла за собой поражение в двух следующих геймах, причем Южный взял в них лишь очко.

Только после "накачки" от Тарпищева Южный вернул себе уверенность в собственных силах. Выигранная подача соперника поставила победу французов под серьезное сомнение. На своей подаче Южный добился тройного матч-бола и выиграл.

Итак, Михаил Южный принес победу сборной России впервые за всю историю ее выступления на этом турнире. Россияне выходили в финал Кубка Дэвиса два раза: в 1994 и 1995 годах, однако ни разу не побеждали в решающих матчах.

Британские СМИ назвали победу Южного "невероятной". "Российские теннисисты стали первой с 1964 года командой, которой удалось вырвать победу в финале этого кубка, уступая после первого дня соревнований с счетом 1-2",- отмечает ВВС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form