AFI
Foto: Ojārs Rubenis
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Говорят, что нынешний председатель НСРТ Ояр Рубенис возглавит ЛТВ — не всех устраивают методы работы теперешнего гендиректора телекомпании Улдиса Гравы.

"Новое время" в раздумьях

По Закону о радио и телевидении, в состав НСРТ избираются ставленники депутатов парламента. Для Latvijas cels (LC) то будет еще одна сданная позиция, срок полномочий делегатов от ЛЦ истекает сразу у двух членов совета: Ояра Рубениса и Иманта Ракинса. Рубенис в кресле председателя свое "отсидел" — время работы в совете не может превышать 8 лет. Ну а второму "путейцу", Ракинсу, исходя из расклада политических сил в парламенте, дорожка в НСРТ заказана по определению — выдвигать его больше некому. Так же, как и Янису Сикстулису — "выдвиженцу" ЛСДРП. Маловероятно, что на своих местах останутся и остальные члены совета, у кого истекает срок полномочий: Эверита Даве и Илмар Шлапинс в совете представляли "народников", которые сейчас находятся в оппозиции.

Перевыборы должны пройти в сентябре, однако представленные в Сейме коалиционные партии уже зашевелились в поисках подходящих кандидатов. "Зеленым крестьянам" найти такого не составило труда — Айвар Беркис имеет опыт работы в совете с 1995 по 1999 год. Наиболее вероятными кандидатами от ЛПП неофициально называют Уну Улме-Силу (пресс-секретарь вице-премьера Айнара Шлесерса) и бывшего гендиректора ЛТВ Роланда Тярве. Только Новое время пока не может определиться с кандидатом. Хотя, если следовать логике, на это место вполне может претендовать Эдгар Яунупс — перед тем как стать депутатом, он работал юристом НСРТ. Оппозиция тоже метит в совет. Так, ПНС своим кандидатом видит Владлена Дозорцева. Об этом агентству LETA сообщил Янис Урбанович, надеясь на то, что премьер-министр Эйнар Репше даст оппозиционным партиям "зеленый свет".

Грава удивлен

Впрочем, загадывать пока рано. Как известно, Закон о радио и телевидении сейчас находится в "разобранном" виде. Возможно, хотя и маловероятно, что к моменту переизбрания членов совета будут выбирать по другим правилам. К тому же у законодателей появилась идея создания еще одного совета, который бы регулировал только работу общественного телевидения и радио. НСРТ достанутся коммерческие теле- и радиоканалы. Кстати, об общественном телевидении. В прессе появилась информация о том, что председатель НСРТ Ояр Рубенис метит в кресло Улдиса Гравы. Связаться с Рубенисом нам не удалось, а вот г-н Грава этим весьма удивлен. Никаких тревожных симптомов он пока не заметил — на доверительный разговор его не вызывали, отчетов не требовали. Хотя полномочия для отстранения, соглашается Грава, у НСРТ есть. Формально его могут отстранить в случае нарушения трудового соглашения. Но пока, насколько известно, гендиректор свои обязанности выполняет добросовестно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form