17 июля исполняется 84 года со дня расстрела царской семьи в подвале Ипатьевского дома. Историки подтверждают — император знал о предстоящей казни. И не за месяц, не за полгода, а за пятнадцать лет до приезда в Екатеринбург.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
19 июля 1903 года во время прославления Серафима Саровского ему передали письмо от покойного. Отец Серафим запечатал свое послание мягким хлебом и попросил близкого человека Мотовилова: "Это для государя. Ты не доживешь, а твоя жена доживет. Когда в Дивеево приедет вся царская фамилия и царь придет к ней — пусть она ему передаст". Прочитав письмо Серафима Саровского, император горько заплакал. Придворные утешали его: "И святой ошибиться может".

Серафим Саровский не ошибся. Не случайно сегодня говорят, что Гефсиманией Николая Второго был Псков, а Екатеринбург стал его Голгофой.

"Вот его сейчас сразят. Вмешивается темная рука, от начала облегченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех его любящих предают страданиям и смерти. Его усилия преуменьшают, Его действия осуждают, Его память порочат… Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых, в людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных — недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю, как древле Ирод, пожираемый червями".

Эти слова принадлежат не митрополиту Иоанну Ладожскому, не Солженицыну, не Проханову, а… Уинстону Черчиллю.

Старец Николай Гурьянов с острова Залит благословил православных 15, 16 и 17 июля держать строгий пост и на вопрос: "Восстановится ли монархия в России?" предсказал: "Грядет православный царь". "Чудес не бывает", — усмехнутся скептики. Но разве то, что оболганная, очерненная царская семья, в чью канонизацию еще пять лет назад почти никто не верил, эта семья причислена наконец к Лику Святых, — не является одним из Господних чудес?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form