ЗаПЧЕЛ представил свою команду на выборах в Европейский парламент. Перспективная цель — сформировать Русскую лигу депутатов ЕП. Прибывшие в Ригу представители Объединенной народной партии Эстонии готовы сотрудничать с ЗаПЧЕЛ в будущем Европарламенте.
"Если власти хотят задушить нацменьшинства, то они всегда начинают с удушения образования", — заявил на международной социал–демократической конференции в Риге глава делегации венгерских наблюдателей в Европарламенте Чаба Табайди. Встреча, прошедшая в пятницу и субботу, — первое на территории Латвии столь широкое по географии и представительству социал–демократическое мероприятие. Гости из ЕС на конференции, организованной Партией народного согласия (взявшей курс на социал–демократию. — А. Э.), не скрывали, что очень заинтересованы в пополнении своих рядов в Европарламенте за счет латвийских однопартийцев. Под однопартийцами европейские политики понимают представителей всех социал–демократических партий Латвии — это и деятели ПНС, и ЛСДРП (партия Иванса — Боярса), и социал–демократического союза (Салказановс), и социал–демократической партии благосостояния (Журавлев). Правда, при таком многообразии социал–демократических партий велик риск "размывания" голосов избирателей, и в результате на большой успех на выборах уже 12 июня соцдемы могут не рассчитывать. Кроме того, у всех соцдемов (за исключением ПНС и партии Журавлева) совершенно странное (мягко говоря) отношение к нацменьшинствам. А именно: и партия Иванса, и партия Салказановса фактически защищают титульную нацию, а нацменьшинства в программе этих партий упоминаются скорее для проформы.

Венгерский парламентарий, один из самых авторитетных социал–демократических политиков этой страны Чаба Табайди призвал своих латвийских коллег не забывать, что социал–демократы обязаны защищать любые меньшинства. Те, кто этого не делает, уже не социал–демократы. Говоря о нарушениях прав нацменьшинств, в том числе и в Латвии, г–н Табайди подчеркнул: "ЕС, конечно, открывает нацменьшинствам новые возможности для развития своей культуры, самобытности. Но, с другой стороны, автоматически не гарантирует нацменьшинствам соблюдения всех их прав. За права и в Евросоюзе придется бороться. И здесь русскоязычные жители Латвии должны, во–первых, сами активно защищать свои права, а во–вторых, они могут рассчитывать на помощь социал–демократов Европы, ведь ясно, что правые партии стран ЕС защищать латвийских русских уж точно не будут!"

Венгерский депутат по просьбе своих латвийских коллег высказался и по реформе–2004. "То, что происходит в Латвии, — это не какое–то уникальное событие. Всегда, когда власти какой–то страны хотят задушить нацменьшинства, они начинают с удушения образования. Ведь стоит лишить меньшинства образования — и происходит необратимый процесс ассимиляции. Нет нацменьшинств — нет и проблем в стране с соблюдением их прав. Поэтому вам нужно быть бдительными и, как социал–демократам, стоять на страже фундаментального права нацменьшинств — на получение образования на своем родном языке", — сказал г–н Табайди.

Тему прав нацменьшинств в ЕС продолжил наблюдатель от Латвии в Европарламенте (ЕП) Борис Цилевич (ПНС), который рассказал участникам конференции, что социал–демократическая группа в ЕП продолжит борьбу за расширение прав неграждан. "Мы добиваемся безвизового режима для неграждан, а задача-максимум — добиться предоставления негражданам гражданства Евросоюза! Неграждане Латвии и Эстонии не должны и в ЕС оставаться жертвами политики своих стран. Ведь нигде в мире такого понятия, как негражданин, не существует!"

На конференции зашла речь и о понятии "лояльность", которое наши власти очень часто употребляют, выдвигая требования нацменьшинствам. "Лояльность — это совсем не то, что представляют власти. Лояльность к государству — это когда люди могут назвать данное государство своим домом, когда они чувствуют себя здесь уютно, когда они чувствуют уважение к себе. Фраза "я лоялен этой стране" означает, что человек действительно горд быть жителем (гражданином) этой страны", — пояснил г–н Табайди.

Увы, в Латвии до такого понимания лояльности очень далеко. У нас вообще далеко до спокойствия и уважения прав нацменьшинств. Президент Ассоциации русского языка и литературы Латвии доцент Татьяна Лигута предупредила, что в связи с реформой–2004 ситуация стала еще более напряженной. "Произошла радикализация настроений. Русские не хотят мириться с тем, что, например, русский язык воспринимается в Латвии как язык оккупации. Звучат требования уже не только по отмене реформы, но и по приданию русскому языку статуса государственного. Хотя раньше таких требований никто не выдвигал", — сказала Т. Лигута.

Примечательно, что европейские гости, направляясь в Ригу, намеревались дать советы и наказы латвийским социал–демократам. А в результате получили от них новую трудную задачу — защитить нацменьшинства в Латвии. В ближайшие годы европейским соцдемам скучать не придется.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!