Вчера депутаты–участники комиссии сейма по делам Европы встретились с послом Австрии в ЛР Вернфридом Кеффлером. До июля этого года именно Вена будет столицей Евросоюза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Коснувшись отношений ЕС и России, В. Кеффлер сообщил, что недавние дебаты в Вене европейских официальных лиц с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым прошли без темы нацменьшинств в странах Балтии. Этот вопрос был упомянут только на пресс–конференции.

С Россией ЕС намерен придерживаться концепции "Четырех единых пространств сотрудничества", а именно — экономического, внутренней безопасности, свободы и права, внешней безопасности, науки, образования и культуры. В этой связи ваш автор задал вопрос послу Австрии: как он расценивает выступления латвийских официальных лиц насчет вторичного внесения защитника русских школ Александра Казакова в черный список для въезда в Латвию? Ведь если учесть единую консульско–пограничную политику стран ЕС, ему тем самым будет запрещен въезд в любую страну Шенгена.

А ведь то, за что борется А. Казаков, — применение родного языка нацменьшинств в образовании и местном самоуправлении, давно реализовано в самой Австрии (в отношении словенцев и итальянцев).

— Господин Казаков — это ваш внутренний вопрос, решение должно быть принято между двумя странами, — дипломатично сказал В. Кеффлер. С одной стороны, конечно, ясно, что Австрия не будет лоббировать интересы русских в ЛР (не ее тема, однозначно), а с другой — ей также не с руки подыгрывать правовому беспределу латвийской стороны и запрещать визиты российских граждан только потому, что они не нравятся официальной Риге.

Глава комиссии по делам Европы Оскарс Кастенс (Первая партия) акцентировал тему Беларуси: "Ситуация все ухудшается. Нет никакого сомнения, что победитель известен уже до выборов". Депутата интересует: какие меры предпримет ЕС в случае нарушения прав оппозиции? Посол Австрии заверил латвийских политиков, что последует "ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ со стороны Европейского союза". Минску уже дан ясный сигнал — "главный оппозиционный лидер Александр Милинкевич принят в странах ЕС".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form