В Латвии наконец–то появилось профессиональное объединение для учителей, которые учат по–русски. И 6 декабря в 12.00 в помещении "Армии спасения" на Бруниниеку, 10а, пройдет его первое собрание.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Учителя, желающие принять в нем участие, могут заранее сообщить об этом по телефону 9140133. Справки по e–mail: kr_skola@human.lv.

О том, что такое объединение в Латвии позарез необходимо, говорили уже давно. Но окончательно идея дозрела две недели назад, когда директор частной гимназии Maxima Ольга Исакова собрала у себя около 25 педагогов из 15 школ Латвии поговорить о том, что делать с реформой. Выяснилось, что и мнение о ней, да и проблемы на работе у всех педагогов совпадают. Но места, где они могли бы обсудить это друг с другом, нет. Ну не в латышских же учительских ассоциациях это делать! Поэтому инициативная группа по созданию объединения тут же принялась за работу. В нее вошли: сама Исакова, директор 22–й школы и доктор педагогики Наталия Рогалева и учителя Людмила Богдане (95–я школа), Татьяна Дайлиденок (17–я), Виктор Глухов (40–я) и Игорь Ватолин (22–я).

Это точно не будет ассоциацией "по вписыванию" в реформу. Ее участники прекрасно видят, что реформа совершенно дилетантская и продиктована исключительно политическими целями. Русские учителя поставлены перед выбором: то ли по–прежнему бороться за качество преподавания и остаться без работы, то ли бездумно выполнять корявые инструкции МОН без всякой ответственности за то, что происходит. Чиновники по сей день не провели ни одного практического эксперимента, чтобы определить, насколько выполнимы их требования — преподавать предметы на чужом языке и не хуже, чем на родном. И не объяснили, как этого добиться, ни в одном методическом пособии. Поэтому объединение уже поставило перед собой следующие цели: профессиональный мониторинг реформы–2004, решение вопросов занятости и переподготовки в связи с необходимостью преподавать на госязыке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form