28–29 ноября в Санкт–Петербурге, в старинных Шуваловском дворце и Двенадцати коллегиях, прошла международная конференция "Русский Мiръ — проблемы и перспективы". Сказанное на форуме можно считать русским интеллектуальным ответом на вызов силы и денег — сил современного глобализма. Альтернативой им станет Вселенная Русского Духа!
Даниил Гранин: "Мы не врачи, мы — боль"

Приветствие конференции, проходившей под патронажем Государственной думы, направил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. А открыл ее культовый символ петербургской интеллигенции — писатель Даниил Александрович Гранин:

— Я не хочу начинать с обычного пожелания успеха, со слов о том, что Россия поднимается с колен, — то, что обычно говорят на всяческих конгрессах. Если вы меня спросите: что и как делать? — я отвечу, что это не вопрос к писателю. Мы не врачи, мы — боль. У меня взгляд, полный тревоги. Мне кажется, что Россия больна. И речь идет не только о демографии, СПИДе и наркомании — она больна усталостью, безразличием, отсутствием ясных перспектив.

По мнению писателя, русские всего мира должны осознать свой последний, быть может, исторический шанс в эпоху прозрачных границ и информационного единства. "Мы можем гораздо больше, чем раньше, почувствовать свою взаимосвязь со 100 миллионами человек, живущими вне границ Российской Федерации и читающими, говорящими по–русски. Я был в Китае, видел, как китайцы взаимодействуют со своей эмиграцией, как много диаспора сделала для КНР. Но мы сегодня нуждаемся не столько в материальной помощи, сколько в сочувствии, внимании и понимании происходящего в России".

Когда же пройдет "козыревский синдром"?

С жесткой критикой постсоветской дипломатии выступил директор Института стран СНГ, внешнеполитический советник Ю. Лужкова Константин Федорович Затулин. Что же такое понятие "Русский Мiръ", исподволь введенное в оборот политиками и публицистами?

— Он похож на место проведения нашей встречи — Шуваловский дворец, внутри которого все старинное, а внешне он сокрыт ремонтными лесами. Русский Мiръ — не чисто этническое понятие. Его скрепляющий элемент — русский язык, определяющий наш информационный код. Это экстерриториальная культурная общность.

Как полагает К. Затулин, XX век для России был страшным. Четыре большие и масса малых войн, четыре волны эмиграции, распад "Большой России" — СССР. И сегодня — тяжелейшее состояние русских в государствах, образовавшихся после разрушения Союза.

— Самые главные потери — внутренние. Начиная с событий, происходивших в этом городе в 1917 году, происходил нравственный надрыв, разрушение традиции, раздел на "своих" и "чужих". В стране шло насаждение атеизма, не давшего морально–нравственного аналога школе православия. А крушение коммунизма как мессианской идеи привело к крушению исторической перспективы русских людей. Мы в настоящее время переживаем жесточайший кризис самоидентификации, поразивший государство Российская Федерация. Что это — такая же "Украина для украинцев", или "Туркменистан для туркменбаши", или же все–таки государство всех россиян? Что есть русская диаспора? Если считать, что Россия — государство русских, то за его пределами живут 17 процентов наших соотечественников. Если же не признавать четко выраженных предшественников государственности до 1991 года, то соотечественниками могут считаться только граждане РФ.

Выбор между миграцией и ассимиляцией

"Русскоязычные, или русскокультурные, диаспоры, — продолжил Константин Федорович, — стоят перед дилеммой. Либо миграция в Россию, либо согласие на политическую, а затем и культурную и языковую ассимиляцию. За последнее десятилетие во всем бывшем СССР населения стало меньше на 6 миллионов, а русских — на 11 миллионов. При том, что миграция на Запад составила не более 0,5 миллиона русских. В Восточном Казахстане рождаемость русских в 2,3 раза меньше, а смертность в 1,6 раза выше, чем у казахов. И что характерно: в казахстанской версии культуры русские — "колонизаторы"! В одном из своих выступлений (на казахском языке) Назарбаев назвал Казахстан "самой пострадавшей республикой". Но каждый может привести примеры, как Литва, Латвия, Украина говорили то же самое…"

Подлинной трагедией первый председатель Комиссии по делам СНГ и связям с соотечественниками Затулин назвал судьбу тех представителей этносов Средней Азии и Закавказья, которые говорили и думали по–русски. Самые образованные, элитарные слои населения этих стран оказались преданными. "Власти РФ приняли в этом большое участие. Они не реагировали ни на откровенное притеснение, как в Латвии и Эстонии, ни на формальное "равенство" Казахстана, где число русских на административных должностях сократилось вдвое. "Новая Россия", возникшая в 1991 году, бежит от своих соотечественников, как черт от ладана. Ей надо в Европу!"

— А ведь русские люди без государства не организуются. Первая волна эмиграции — политические, культурные, деловые сливки того времени — без сотрудничества с исторической родиной пропадали. Русские привыкли к принадлежности к большому государству, они крайне медленно "перевариваются" малыми этносами, они поражены враждебностью новой власти, но в то же время не могут постоять за себя. Есть протест, но он направляется… на Москву! Когда я в 1994 году приехал в Казахстан, то два часа выслушивал крик о том, как эти люди пойдут брать Кремль. В заключение я спросил их: "А что вам мешает в Казахстане вести себя так же активно?" Оценивая "евростремления" сегодняшней Москвы, Константин Затулин задал риторический вопрос: а где, собственно, находится столица РФ? Разве не в Старом Свете? "Очевидно, что речь идет не о Европе, а о евроструктурах. А это две большие разницы. В то же время сотрудничество с русскоязычными организациями в европейских Прибалтике и Молдавии в начале 90–х годов считалось "неполиткорректным".

Глобализация — без русских?

Гигантской ошибкой ельцинского и постельцинского периодов Константин Затулин считает то, что ни на одном саммите глав стран СНГ не появлялось такое "внутреннее дело" Закавказья и Средней Азии, как соблюдение прав русскоязычного населения. "Полнейшую деградацию" прошла правительственная комиссия по делам соотечественников. "Ее председатель Христенко разделял внимание к русским диаспорам и к более интересным вещам — например нефти. К тому же каждый год аккуратно списывали неиспользованный бюджет на помощь соотечественникам, зачисляя его в статью "экономия". Доходило до абсурда — в декабре, когда деньги надо было срочно тратить (на следующий год оставить было нельзя), русских детей из Киргизии приглашали приехать "на отдых" в Омскую область".

Ну а может, России нужно смириться с тем, что она и ее диаспоры более не станут играть весомой роли в мире? Согласиться на усеченный "подпроект" в рамках американской игры? Константин Затулин не согласен: "Глобализация приводит к унификации всех своеобразий в угоду единственной остающейся в мире сверхдержаве. Продолжение ущемления русскоязычного пространства, его маргинализация, растворение русских напоминают мне о словах де Голля о "Европе от Атлантики до Урала". Да, они готовы принять нас в Европу и НАТО — но на условиях окончательного распада России".

О том, что могут противопоставить русские вынесенному им "цивилизационному вердикту", читайте в завтрашнем номере "Вести Сегодня".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!