В крупнейших городах Латвии наблюдается резкое повышение цен на квартиры. Рост цен, однако, начался позже, чем в Риге, и не достиг столичного уровня. Все большим спросом пользуется и земля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвийский филиал Nordea, проанализировавший рынок жилья вокруг Риги и в тех городах Латвии, где наблюдается наибольшая активность на рынке недвижимого имущества, представил сегодня результаты своего исследования. Специалисты Nordea полагают, что в отдаленной перспективе прогнозируется строительство многоквартирных домов и поселков в пока не развитых в этом отношении окрестностях Риги (Спилве, Болдерая, Огре и Улброка). Строительство многоквартирных домов может активизироваться также в Титурге, Рамаве и Валдлаучи.

При анализе рынка особняков в целом, специалисты банка Nordea прогнозируют, что в дальнейшие три-четыре года наибольшая активность в этом сегменте рынка ожидается в Рижском районе, Юрмале и Огрском районе. На рынке земли в настоящее время одними из наиболее дорогих и пользующихся большим спросом являются участки в Юрмале. Такое положение сохранится еще надолго, прогнозирует Nordea. В Елгаве рост цен на квартиры начался в сентябре 2002 года, и за неполный год они почти удвоились. Как прогнозируют специалисты, больше резкий рост не ожидается. Предложение квартир в Елгаве увеличилось, однако в городе мало хороших вариантов с удобной планировкой. Активность земельного рынка в Елгаве расценивается как высокая, считает Nordea: цены на землю в последнее время удвоились. Давая прогноз на будущее земельному рынку Елгавы, специалисты рынка недвижимости предусматривают дальнейший рост цен на землю, но уровня рижских цен они не достигнут.

Цены квартир в Даугавпилсе в середине года увеличились на 30-50% по сравнению с началом года. Квартиры в городе приобретали жители не только Даугавпилса, но и других районов Латгалии. Наибольшим спросом пользуются одно- и полуторакомнатные квартиры. Большой спрос существует также на квартиры без удобств и с печным отоплением, что объясняется низкой платежеспособностью большинства жителей, которым трудно оплачивать коммунальные услуги.

В Лиепае цены на квартиры за последние четыре года выросли в среднем в четыре раза. Понемногу в Лиепае возникает и спрос на землю под строительство многоквартирных домов. Довольно активно в Лиепае покупаются и ремонтируются особняки. Однако по сравнению с предыдущим годом цены на частные дома в 2003 году увеличились ненамного.

В Вентспилсе наиболее активная торговля недвижимостью ведется в секторе квартир. Наибольшим спросом пользуются квартиры из одной или двух комнат, а четырехкомнатные продать довольно трудно. В 2002 году наибольшее количество сделок произошло с двухкомнатными квартирами, что является лишним подтверждением активности рынка небольших квартир. За последние два года в Вентспилсе произошла резкое повышение цен на квартиры — примерно на 60-80 процентов.

Специалисты Nordea делают вывод, что для успешной работы квартирного рынка в Латвии необходимо еще 5-7% свободных квартир — дополнительно к тому количеству, которое уже имеется в городах страны. Для этого нужно построить дома с общей жилой площадью примерно в 700 000 кв. м. Чтобы достичь уровня других стран Балтии, в Латвии нужно построить еще около 49 600 квартир.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form