close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По числу сгоревших за два последних года в Бауске и окрестностях машин она впереди всей Латвии. В полиции Бауски называют цифру — 23 машины. В основном это микроавтобусы, но есть и легковушки. И это в провинциальном городке с 10-тысячным населением.

При этом интенсивность поджогов машин в последнее время возросла. 4 августа в районе было сожжено сразу три микроавтобуса — два VW Caravelle и один Renault Espace. Одна из машин была подожжена в гараже рядом с частным домом на ул. Биржу. Живет в нем Геннадий Дину, вернее, жил. Подпалили микроавтобус Renault Espace, скорее всего, забросив внутрь гаража через верхний люк бутылку с зажигательной смесью. Занялось надгаражное помещение, сам дом успела отстоять местная пожарная команда. Но в результате семья Дину отсюда съехала, новый двухэтажный дом стоит незаселенным. Если так пойдет и дальше, то на очереди — человеческие жертвы.

Инспектор по особо важным делам криминальной полиции Бауски Алексей Швед считает, что большинство поджогов связано с бизнесом нелегальных перевозок пассажиров из Бауски в Ригу.

По словам полицейского, оперативные версии есть, но дела труднораскрываемые. Проблемы даже с пожарной экспертизой: "Как вы понимаете, если сгорает машина, там присутствует весь состав горючего". По фактам поджогов возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 185 УЗ ЛР "Уничтожение имущества". Но отдельные эпизоды в одно дело, что было бы логично, не сведены. Работает по этим делам и региональное бюро Управления по борьбе с организованной преступностью (ONAP).

Одновременно полиция борется и с самими нелегальными перевозчиками. Швед похвалился, что только за август на них составлено три протокола по ст. 166-2 КАП — "Незаконное предпринимательство без регистрации и лицензии". А что же с раскрытием поджогов? "Никто не задержан. Нет, вру. Есть один — некто "персона Б". Задержан весной этого года",— сказал Швед. С этим арестом поджоги не прекратились. Инспектор Швед констатировал, что "город маленький". Это и впрямь так. Автовокзал (база легального перевозчика — фирмы Aips). Через улицу заправка Statoil — база нелегальных перевозчиков пассажиров. Торцом к бензоколонке выходит здание районной полиции. Такой вот "бауский треугольник". Все концы в одном месте.

По утрам, когда горожане едут в Ригу, там стоит до 5 микроавтобусов. Добраться до столицы Латвии стоит столько же, сколько билет у официального перевозчика Aips, но по времени выходит быстрее (нелегалы не делают остановок в пути). Раньше конкуренты подъезжали прямо к платформам автовокзала. Их удалось выжить, лишь усилив охрану автовокзала. Два охранника постоянно находятся в зале ожидания. Почувствовав отпор, "нелегалы" переместились к Statoil.

Есть две версии бауских поджогов. Обе они связаны с нелегальным бизнесом пассажироперевозок. Одна из них связана с легальным перевозчиком — фирмой Aips. В передаче LNT один из потерпевших обвинил директора Aips Улдиса Колужса в спонсировании преступлений. Мол, директор платит своим подручным по 500 Ls в месяц и хвалится, что вскоре начнет не только поджигать, но и взрывать.

Естественно, сам Колужс все эти обвинения отрицает. В беседе с Kb директор сказал: "Это смешно слушать. Поджоги связаны с конкуренцией в среде самих нелегальных перевозчиков. В Риге есть люди, кому они платят, поэтому следует искать там". И добавил: "Реальный нелегальный бизнес находится в 50 метрах от здания полиции, и полиция ничего не может сделать. Нонсенс!"

Вторая версия — это те самые "разборки" в среде самих нелегальных перевозчиков при участии рижской "крыши". Действительно, рейсы из Бауски предполагают и второй конец маршрута (в Риге "нелегалы" базируются на задворках рыбного павильона Центрального рынка).

Начальник ONAP Леонид Богданов, впрочем, на вопрос "Связана ли ситуация в Бауске с действиями организованной преступности?" ответил уклончиво: "Ни опровергнуть, ни подтвердить не могу".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form