"Мамочки, время кормить!" — входила в палату сестричка с новорожденными "свертками" и раздавала их роженицам. Такую картину можно было наблюдать в роддомах еще 15-20 лет назад. Малышей после родов забирали от мам и уносили в отдельную палату, а раз в 3-4 часа разносили — на завтрак, обед и ужин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Времена те остались в прошлом. Теперь не только пап и всех желающих пускают прямо в палаты, в почете и семейные роды. Да и малышей (если нет никаких патологий) никуда от мамочек после родов не уносят. Не говоря уже о том, что отношение к процедуре кормления новорожденных тоже кардинально изменилось.

Мир "отбрасывает" бутылочку

Настолько изменилось, что нашим мамам и бабушкам многое в этом покажется странным и даже диким. Однако старший референт отдела оценки и надзора департамента здоровья Министерства благосостояния Валда Круминя — тот человек, которому надо верить. Именно г-жу Круминю мне рекомендовали как большого специалиста в этой области в перинатальном центре больницы им. П. Страдыня.

Долгое время проработавшая педиатром-неонтологом (врач, который наблюдает за ребенком в первые 28 дней его жизни после появления на свет), сама выкормившая грудью троих детей, она уверена — это целая философия. И сама признается, что говорить об этом может в любое время дня и ночи, и с удовольствием.

– Кормление грудью — процесс очень серьезный и ответственный. Потому что здесь важен не столько физиологический аспект (хотя и его нельзя не отметить), сколько эмоциональный — отношения, которые складываются между матерью и ребенком. Сам процесс кормления, может быть, займет у вас две минуты, но куда важнее то, что малыш смотрит на вас, улыбается, тянет ручонки.

Сейчас, по словам Валды Крумини, создано целое международное движение, которое на русский язык можно перевести примерно так "За больницы, дружественные ребенку". Какие же могут быть это больницы? Конечно, только роддома. И задача этого движения: чтобы 80% всех мамочек уходили из родильного отделения домой, кормя малышей грудью.

– Мы сейчас как раз созрели для того, чтобы говорить об этом, — считает врач и мама Валда. — Ведь на самом деле кормить ребенка грудью — что может быть естественнее? Но ведь прошло 20-30 лет, пока люди начали это осознавать. В те годы, о которых я говорю, страшно популярным было кормление из бутылочки.

Сейчас весь мир "отбрасывает" бутылочку, отбрасывает режимные кормления через 3-4 часа, ночные кормления. В роддоме ночью маме никто ребенка не приносил. Плачет себе — и пусть плачет. И врачи твердили, что, уходя домой, надо придерживаться такого же графика. Как же не послушаться? Особенно тем, кто рожал впервые. Слово доктора — закон. И разрывалось у мамочек сердце, когда они слышали ночью плач ребенка, но не смели отступиться от графика. Брали на руки, ходили, укачивали, но кормить — не смели. Ведь их пугали всевозможными неприятностями: вот привыкнет ночью есть и потом постоянно будет просыпаться. Или еще такими — будет много есть, станет очень толстым, а вес надо держать в норме.

Норма, норма, норма… Как мы привыкли к ней, как все было размерено, взвешено, расчерчено. Шаг влево, шаг вправо — и строгий выговор педиатра, если вы имели несчастье признаться в "преступлении". Сегодня матери и ребенку наконец позволено расти так, как они считают необходимым.

Одна польза, никакого вреда

А польза от этого — обоюдная. Если даже говорить только о пользе от состава материнского молока — это уже немаловажно, хотя на фоне всего остального несколько примитивно. И все же. Состав грудного молока скрупулезная природа-матушка идеально приспособила для желудочно-кишечного тракта новорожденного. Оно усваивается без всяких проблем.

Кроме того, иммунная система грудничка еще недоразвита в первые месяцы его жизни. И первые 3-4 месяца жизни малыша именно те вещества, которые содержатся в грудном молоке, охраняют от агрессивных бактерий и вирусов внешнего мира. Можно почти стопроцентно сказать: ребенок, которого кормят грудью, не болеет. Если, конечно, мамочка сама не допустит халатность и не простудит его.

– Но это только одна сторона медали, — улыбается доктор Круминя. — А есть и вторая. Это отношение, при котором ребенок чувствует себя любимым. Первые 6 месяцев после рождения малыш живет с мамой одним организмом. Фактически ребенок рождается дважды: первый раз, когда появляется на свет, а второй — примерно в полгода. В 6 месяцев он рождается эмоционально, когда впервые начинает уползать от матери и ощущать себя личностью.

Женщина же, когда кормит грудью, по-настоящему начинает ощущать себя матерью. Она начинает понимать, что такое материнский долг. И есть очень интересные исследования, которые доказывают, что с молоком матери закладывается основа того, как он будет жить дальше.

Ребенок смотрит на маму и при этом не просто видит ее глазами. Он невольно повторяет ее. Поэтому очень важно, чтобы он всем своим маленьким тельцем почувствовал ее спокойствие, уверенность, уравновешенность, чтобы он понял — я в безопасности, мне ничего не грозит. Мама всегда защитит меня. Такой ребенок будет любить себя, и это обязательно отразится на его будущей жизни, поступках. Кроме того, женщинам, которые кормили грудью, хорошо известно, что это общение с ребенком прекрасно помогает преодолевать послеродовую депрессию. Здесь не только имеется в виду физиологический процесс сокращения матки — что само по себе важно. А вспомните свой страх, когда вы покинули роддом, и уже нет рядом врача, который всегда подскажет, что и как делать. Теперь ваш ребенок будет вам помогать стать мамой. Самый интересный момент в кормлении грудью, по мнению доктора Крумини, — это интимная связь матери с ребенком. Ты даешь и одновременно получаешь. И связь эта совершенно бескорыстная.

Хочешь похудеть? Корми грудью!

Как бы это ни казалось странным, но это так. И вроде бы ты должен есть "за двоих", чтобы было побольше молока (это нас так учили), а соответственно набор лишнего веса — неизбежен. Да он еще и до родов для многих становится настоящей катастрофой. И вот, оказывается, есть такой простой способ похудеть, специально ничего не делая для этого.

– Но это происходит не сразу, — предупреждает доктор Круминя. — Вес начинает "уходить" примерно после 8-10 месяцев после начала кормления. А до этого вы можете его даже набрать. Могу привести свой личный опыт. Моей дочке будет уже 4 года, а кормила я ее почти 3,5 года. За время беременности я поправилась — килограммов на 20. Перепробовала все, в том числе много двигалась, занималась упражнениями. И вот когда я кормила уже примерно год, я начала сама по себе равномерно терять вес. К тому моменту, когда дочке исполнилось 1,5-2 года, я обрела ту же фигуру, что и до беременности.

Однако если мы прекращаем кормить через 3-6 месяцев, чуда не происходит. Совсем наоборот. Мы начинаем, и часто довольно резко, набирать вес. Я, конечно, не хочу сказать, что этот метод стопроцентно подходит для всех. Жизнь есть жизнь, бывают различные заболевания, нарушения обмена веществ. Но американские исследования подтвердили, что в абсолютном большинстве случаев это так.

Есть еще один плюс кормления. Врачами давно и точно установлено, что женщины, кормившие грудью, имеют значительно меньший риск онкологических заболеваний грудных желез. А вот еще о пользе. Кормление грудью — огромная экономия средств. Это хорошо известно тем, кто по каким-то причинам кормит искусственными смесями. А в данном случае вы продолжаете покупать те же продукты и затрачивать те же средства, как и для себя.

Молоко — не еда, а отношение

"И сколько же мне мучиться?" Я сама слышала такой вопрос в роддоме от одной молодой мамочки, которая страшно не хотела "портить грудь". Ее все-таки тогда уговорили попробовать, так потом она просто не могла сама оторваться от этого процесса. А мой педиатр, пришедшая проведать после родильного дома, рассказывала, что у нее на участке есть мама, которая кормила своего сына до 5 лет!

– Есть ли какой-то срок, до которого надо кормить? — поинтересовалась я у доктора Крумини.

– Желательно 1,5-2 года. Но это не значит, что весь этот период ребенок будет вскармливаться исключительно грудным молоком. Само молоко нужно именно первые 6 месяцев. Потом постепенно начинается прикорм. И материнское молоко становится не едой, а ОТНОШЕНИЕМ. В этот период ребенок проходит через кризис в своей жизни. С одной стороны, он отрывается от матери, с другой — очень нуждается в ее защите и поддержке.

– Вы сказали, что сами кормили почти 3,5 года. Неужели надо так долго это делать?

– Я не хочу говорить, что всем нужно столько кормить. Но в жизни ребенка есть еще один кризисный период — три года. Это уже созревший ребенок. И он сам может справиться со своими проблемами. Но бывает так, что он напуган, растерян. И если он приходит к матери в этот период и просит грудь, значит, ему требуется ее защита и помощь. Когда он сосет молоко, он эту защиту ощущает, его прижимают к телу, его обнимают руками. Иногда это происходит всего раз в неделю-две, пока он окончательно не окрепнет эмоционально. Не отталкивайте его в этот период.

– А минимальный срок, который вы рекомендуете?

– Это 6 месяцев. Я уже говорила о пользе материнского молока. Раньше рекомендовали чуть ли не сразу давать соки, яйца, смеси. Но желудочек не в состоянии это переварить. Начинается нарушение всасывания и развитие разных болезней. Первые 6 месяцев я не вижу для грудного кормления никаких препятствий: берешь ребенка, памперс, мокрую салфетку — и в добрый путь!

"Оператор" доильной установки

Чего только не пришлось в свое время наслушаться на скамеечке, когда мирно сопящие на прогулке в колясках чада давали молодым мамам вволю пообщаться. "Я уже замучилась, — жаловалась моя подруга. — Молока столько, что могу троих выкормить. Врач говорит, чтобы лишнее сцеживала, а то грудь затвердеет. Сцеживаешь-сцеживаешь, рука уже отваливается". "Я тебе принесу специальный аппарат, — говорила ее соседка. — Он очень хорошо отсасывает молоко".

Довелось увидеть этот пластмассовый агрегат еще советского производства. Его надо было надеть на грудь, а действовал он по принципу поршня. Подруга попробовала, но чудо-доилку отвергла: "Молоко остается, до конца не сцедишь. Руками надежнее". В вопросе "сцеживать или нет" была полная неразбериха. Даже в литературе, которая была доступна на тот момент, царила сущая разноголосица — одни авторы советовали сцеживать, пугая маститом, другие отговаривали от этого, аргументируя — "само пройдет". Врачи тоже говорили о проблеме как-то невнятно. А что сейчас?

– Не надо вообще сцеживать, — уверена Валда Круминя. — Объясню почему. Как образуется молоко? В первые две недели оно только появляется. До 3-х месяцев его вырабатывается всегда немного больше, чем надо ребенку. Это предусмотрела сама природа — на всякий случай, а вдруг понадобится? Врачам известно, что в 3 и 6 недель, а также в 3 и 6 месяцев малыш растет быстрее, как будто происходит скачок в развитии. Значит, молока ему надо больше.

По словам доктора Крумини, после 3-х месяцев начинается период, когда молока вырабатывается столько, сколько надо. Даже если вы, скажем, продолжаете кормить в 2 года, и ребенок только изредка просит грудь, и вам кажется, что молока уже нет, то оно появляется именно тогда, когда надо.

– Да, до 3-х месяцев могут быть небольшие проблемы с излишком молока. Но чем больше вы сцеживаете, тем больше образуется молока. Просто внимательно наблюдайте за грудью, чтобы не заработать мастит, затвердение. Грудь надо разрабатывать, массировать, чтобы не дать закупориться молочным протокам. Конечно, важно, чтобы рядом посидел знающий человек, лучше врач. В Риге сейчас есть места, куда можно пойти на консультацию. Было бы желание. В Рижском роддоме есть специальный кабинет, куда можно прийти с ребеночком, а акушерка посидит рядом, посмотрит, как вы кормите, даст совет.

Муж тоже "кормит"

Хорошо, когда рядом есть кто-то, кто посмотрит, подскажет. Но чаще мы наблюдаем такую картину: семейному врачу вечно некогда, он спешит по другим адресам, а впервые ставшая мамой женщина волнуется, стесняется спросить, что и как.

– Сегодня уже, к счастью, ситуация меняется, — говорит доктор Круминя. — Есть школы для родителей, очень много литературы. Особенно мне нравятся книги и журналы на русском языке, которые приходят из России — много полезных советов, очень качественное содержание. Но литература — литературой, а особенно важен контакт с человеком, который через это прошел. Почему мне верят? Потому что я имею опыт.

– А как же быть в тех случаях, если молока нет?

– Если есть способность выносить ребенка, то женщина может и кормить. При вынашивании плода появляются два гормона — один дает молоку возможность образовываться, второй — выделяться из груди. Очень часто бывает так: женщина говорит, что у нее нет молока, но на самом деле оно есть. Просто что-то мешает ему выйти. Чтобы помочь, необходима вера в свои силы и желание кормить…

– Неужели так все просто? А разве вам не приходилось слышать от женщины: хочу кормить грудью. А молока все равно не было?

– Да, слышала, и нередко. Но даже если мамочка так говорит, это не значит, что она на самом деле хочет кормить грудью. Значит, у нее есть какая-то очень серьезная причина не делать этого, которую она скрывает от окружающих. Причиной невыделения молока может быть… муж. Вернее, нежелание мужа, чтобы она кормила грудью. Он, мол, считает, что половая жизнь из-за этого не заладится или изменится форма груди. А жена, боясь потерять его расположение, внутренне вся сжимается и молоко не появляется. Губы ее говорят "да", а внутри все кричит "нет!".

Мужья вообще играют решающую роль в кормлении. Да, муж не кормит грудью. Но он "кормит" своим отношением, поддержкой. Молодая мамочка очень хрупка и беззащитна, эмоционально ранима. Она еще не верит, что это ее ребенок, что все страшное позади. Она впервые отвечает за жизнь другого существа. И непонимание или брезгливое отношение мужа к кормлению (встречается и такое) может лишить женщину покоя и — молока.

Часто бывает так, что в роддоме у женщины все в порядке, и молоко есть. А стоит ей прийти домой, как оно почему-то исчезает. Доктор Круминя уверена, что здесь вы должны "сказать спасибо" своим близким — именно они не помогли вам, не оградили от стресса, не поддержали первое время. Сколько есть семей, где несчастная замученная мама бьется над малышом днями и ночами, а муж преспокойно поворачивается на другой бок и спит: "Ты целый день дома сидишь, а мне завтра на работу!"

– Я всегда старалась в сложных ситуациях подольше посидеть рядом с мамочкой, объяснить ей что-то, успокоить, — рассказывает Валда. — Многих удалось убедить. Но если женщина ни в какую не желает кормить грудью, нельзя давить на ее сознание фразами, типа "ты преступница, ты лишаешь своего ребенка самого главного". Она перенесет свою неприязнь на ребенка, пусть лучше кормит из бутылочки.

Аллергия — проблема отношений

Одна моя подруга кормила грудью сына до полугода. Кормила бы и дальше, но ребенка мучила сильная аллергия — диатез (она появилась примерно в месяц). И несчастная мать просто замучилась, что же ей есть? Что бы она ни съела, на другой день оказывалось "на лице" сына. Она вся извелась, похудела на 10 килограммов. Врачи давали очень противоречивые советы: один говорил — вам нужна молочная диета, приходил другой и ужасался — что вам прописали? ни в коем случае ничего молочного! у вашего сына аллергия на белок! Толку от этих советов не было никакого — ребенок плакал, нервничал, потому что кожа постоянно зудела и чесалась. В конце концов педиатр сказала ей: "Да бросайте вы кормить, хватит уже" и перевела ребенка на искусственное соевое питание. Аллергия кончилась, но начались болезни…

– Я более чем уверена, что материнское молоко не вызывает аллергии, — считает доктор Круминя. — Да, есть некоторые продукты-аллергены (курица, молоко, мед и др.), которые лучше исключить, особенно если родители тоже их не воспринимали. Есть некоторые груднички, которые не любят, когда мама кушает виноград, свежие овощи, белый хлеб. Ну и не ешьте их!

Когда мы на одной конференции задали вопрос шведам, что не должна есть беременная и кормящая женщина, они не поняли и переспросили. Они считают, что можно есть все. Беда наша, по мнению доктора Крумини, в том, что мы очень примитивно относимся к процессу кормления. Молоко, напомним еще раз — не только еда, но и отношение. Мы сами часто хотим связать диатез исключительно с питанием, не задумываясь о другом. Если в семье нет спокойных, нормальных отношений, мама нервничает, а папа ругается, то ребенок всем своим поведением и даже своей кожей (!) показывает, что ему плохо. А мы в это время ломаем голову, что есть, а что не есть.

Ребенок сам все знает

Действительно, невольно признаешь, что отношение к грудному вскармливанию сильно изменилось. И, слава богу, в лучшую сторону. Врачи уверены, например, что ребенок сам знает, когда ему требуется покушать, и не настаивают на строгом графике. Если надо, давайте ему грудь хоть каждый час. Может, он хочет не столько есть, сколько почувствовать тепло вашего тела. Кормите спокойно и ночью, если малышу это надо, просто удобно устройте его постельку рядом с собой так, чтобы вам самой не приходилось вскакивать и бежать в другую комнату. А потом (при вашем спокойствии и понимании окружающих) все само собой наладится.

Изменилось и отношение общества к кормящим мамам. Если возникла необходимость, считает доктор Круминя, вы можете спокойно кормить своего ребенка и в парке, и в кафе, и в самолете, если путешествуете с ним. Вы можете попросить окружающих вам помочь, если надо покормить ребенка. На вас уже не будут показывать пальцем и стыдить за "непотребное поведение".

Главное, помните — в данный момент существуете только вы и ваш ребенок. Вы — одно целое. И никто на свете не в силах вам помешать любить друг друга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form