Депутат сейма Янис Тутинс произвел фурор на пленарном заседании парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Думал, что меня выведут из зала в наручниках. Но… не решились. Видимо, испугались гнева моих соплеменников. А я вот не испугался — вышел на трибуну и заговорил на своем родном, на латгальском", — поделился с "Вести Сегодня" своими впечатлениями от собственного подвига депутат сейма Янис Тутинс ("Центр согласия"), который вчера с трибуны сейма произнес речь на латгальском языке. Это было ПЕРВОЕ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ЛАТВИИ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПАРЛАМЕНТЕ на диалекте латышского языка! Спикер сейма И. Эмсис, услышав речь на латгальском, так растерялся, что даже не смог прервать оратора.

Вот что сказал сам Янис Тутинс:

— Поскольку наша фракция подготовила законопроект о культурной автономии, который непосредственно касался моей родной Латгалии, то я посчитал уместным выступить именно на латгальском. Чтобы показать депутатам, что этот диалект еще жив и что он нуждается в господдержке. Уже сегодня коренные латгальцы с ошибками пишут на своем языке, а лет через 15 молодое поколение вообще начнет забывать латгальские слова. И тогда язык окажется на грани исчезновения. Потеря каждого языка, даже его диалекта — это потеря целого пласта культуры. Считаю, что настала последняя пора поднимать вопрос о защите латгальской культуры и языка на уровне парламента и правительства. Нужно уже не только об этом говорить, нужно кричать! Хватит уже бояться. Хуже не будет.

Пора ставить вопрос не только о сохранении языка и культуры, но и о поддержке всего Латгальского региона. Латгалия была и остается самым депрессивным краем Латвии. Все разговоры власть имущих о том, что нашему региону необходимо дополнительное европейское финансирование, так и остались на уровне разговоров. Евроденьги в Латгалию не идут, как, впрочем, и госсубсидии. Мы выживаем сами, точнее, погружаемся в еще более глубокую экономическую, социальную и психологическую депрессию. Те, кто еще молод и у кого есть силы, просто бегут со своей родины — в Ирландию, Британию. Другая часть латгальцев переселяется в Ригу, Вентспилс. Очевидно, что ни те, ни другие в родной дом уже не вернутся. * * * Примечательно, что спикер сейма И. Эмсис не прервал выступление Я. Тутинса. Кстати, в законе о регламенте работы парламента нет запрета употреблять с трибуны сейма слова, относящиеся к диалекту латышского языка. Зато вышедший вслед за Я. Тутинсом "тевземец" Ю. Добелис заявил, что такие выходки позволяют себе те депутаты, которые плохо владеют литературным латышским. Он позволил себе и ряд выпадов в адрес латгальцев. "Центр согласия" уже собирается обратиться в комиссию сейма по мандатам с тем, чтобы призвать Ю. Добелиса к ответственности за нарушение Кодекса депутатской этики. .

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form